14/06/2011 - compte rendu


Extraits parus dans La Cliothèque, le 8 juin 2011. "Réalisé à l’occasion d’un colloque associé au Congrès des sociétés historiques et scientifiques de Bordeaux, cet ouvrage met en lumières quelques personnages qui illustrent ce qui lie les hommes de la vigne et du vin à leur terroir ; (...) un livre où piocher en fonction de l’intérêt du lecteur. L’ouvrage s’ouvre sous la plume d’un agronome et historien égyptien : Nagwa Abou El Maaty, de façon étonnante, sur les fermes écoles du XIX ème siècle . Leur rôle de modèle visait à une modernisation de l’agriculture et à une plus grande rentabilité. L’auteur présente quelques exemples de la rationalité apportée par les directeurs dans diverses cultures mais surtout la vigne : des pratiques nouvelles qui influenceront durablement les vignobles alentours. Il évoque avec précision les expérimentations liées à la lutte contre le phylloxera mais aussi la fonction de formation des apprentis, vecteurs de diffusion des nouvelles pratiques. (...) Enfin Michel Portmann évoque le médecin Georges Portmann et sa conviction à propos des bienfaits du vin. Ce natif de St Jean de Maurienne devient médecin de la marine à Bordeaux où il fonde une famille ; devenu spécialiste ORL il se lance dans une carrière politique qui le mène au Sénat. C’est dans les années 30 qu’il s’intéresse à l’oenothérapie, à l’action du vin sur les infections, les affections cardiaques et les maladies dégénératives nerveuses et conclut sur l’intérêt d’une consommation modérée du breuvage."