Albert Chassagne est Exploitant agricole à Ste-Suzanne. Gérant de sucrerie.
Albert Chassagne est le descendant d’une famille bordelaise arrivée à la Réunion en 1825. Ingénieur de formation, il dirige l’établissement sucrier de Quartier-Français. En 1899, celui-ci est détruit par un incendie meurtrier qui verra entre autres le décès du surveillant de la distillerie Tristan de Bernardy de Sigoyer ainsi que deux de ses filles qui étaient venues le secourir. En 1900, il épouse la troisième fille de Tristan de Bernardy de Sigoyer, Marie Josèphe Léonie Benoîte. En 1903, il achète le domaine du Grand Hazier à Ste-Suzanne. A partir de 1911, il entreprend la reconstruction de la maison, alors en mauvais état, qui avait été érigée par la famille de Nas de Tourris. Dès le début du XXe siècle, il cultive outre la canne à sucre, l’ylang-ylang, la vanille ainsi que plusieurs cultures vivrières comme le manioc, le maïs et les pois.
Membre associé de l'Académie de l'île de La Réunion, élu le 17 juillet 1913.