GUITTON Henri

Naissance: 5 juillet 1904 à Saint-Étienne (Loire) - Décès: 28 décembre 1992 à Paris

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre 1971-1992, président en 1981, 1971-1992
Association française de science économique : président 1955-1964, 1955-1964
Institut de France : président en 1981, 1981
Biographie
Économiste et chef d’entreprise.

- 1925 Licencié en droit et ès sciences (Paris). - 1926-1935 Collaborateur de son père dans l'entreprise familiale de fabrication de soie (Saint-Étienne). - 1928 Docteur en droit. - 1935-1936 Professeur à l'Institut catholique de Paris. - 1936-1938 Chargé de cours à la Faculté de droit de Nancy. - 1938 Agrégé des Faculté de droit (sciences économiques). – 1939-1952 Agrégé, puis professeur à la Faculté de droit de Dijon. - 1952 ;... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Notice biographique et liste des travaux in Mélanges offerts à Henri Guitton. Le temps en économie, les mathématiques et l'économie. Recherches pluridisciplinaires, Paris, 1976, p. V-X - Notices biographiques et bibliographiques. Membres titulaires et associés étrangers à la date du 1er janvier 1990..., Académie des Sciences morales et politiques, Paris, 1990, p. 213-223 - "Notice sur la vie et les travaux d'Henri Guitton (1904-1992)", par M. Albert, le 9 mai 1995, Publications de l’Institut de France, 1995, n° 6
Bibliographie
- L’industrie des rubans de soie en France, 1928 (thèse de doctorat en droit)
- Economie Rationnelle, Economie Positive, Economie Synthétique, 1938
- L'effet King, 1938
- Le catholicisme social, 1945
- Les fluctuations économiques, 1951
- L’objet de l’économie politique, 1951, 1991
- Economie politique, 1957-1969, 2 vol.
- Statistique et économétrie, 1959, 1964
- La Monnaie, 1970,... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Académie des sciences morales et politiques
Fiche créée le 27/02/2013 - Dernière mise à jour le 09/03/2013
© copyright CTHS-La France savante.