Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    GIRARDIN Marc dit Saint Marc Girardin

GIRARDIN Marc dit Saint Marc Girardin

Naissance: 22 février 1801 à Paris - Décès: 11 avril 1873 à Morsang-sur-Seine

Société(s)
Biographie
Agrégé de lettres supérieures en 1823, il se destina au professorat. Ses opinions libérales le tinrent éloigné de l’Université.té jusqu’en 1826, époque à laquelle il obtint une place de professeur de seconde à Louis le Grand. Il fut nommé professeur d’histoire à la Sorbonne en remplacement de Guizot et maître des requêtes au Conseil d’état. En 1833, il quitta la chaire d’histoire pour celle de poésie où il devait conquérir une si grande réputation.
lire la suite...)
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°553. Son éloge a été prononcé par M. Mézières, dans la séance de l’Académie française du 17 décembre 1874.
Bibliographie
— 1822. Éloge de Lesage,
— 1827. Éloge de Bossuet.
—1834. Notices politiques et littéraires sur l’Allemagne.
— 1835-38. Rapport sur l’instruction intermédiaire en Allemagne, 2 vol.
— 1839. Tableau de la littérature française au xvi-siècle.
— 1843. Cours de littérature dramatique, 4 vol. in-12.
— 1845, Essais de littérature et de morale, 2 vol. in-12.
— 1847. De l’instruction intermédiaire et de ses rapports... (lire la suite...)
Papiers du savant
Notices politiques et littéraires sur l’Allemagne , 1934
Rapport sur l’instruction intermédiaire en Allemagne, 1935-39
Souvenirs et réflexions politiques d’un journaliste, 1859
La Syrie en 1861, condition des chrétiens d’Orient , 1862
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 11/03/2009 - Dernière mise à jour le 03/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.