138e congrès, Rennes, 2013
Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
Séance plénière 2 : conférences introductives - Histoire de l'alimentation humaine - Colloque 1
Amphi L3 Victor Basch
Séances

- Séance du 22/04/2013 - 14:00
  Présidents :
M. Claude MORDANT, Professeur émérite de protohistoire européenne à l’université de Bourgogne, membre de l'UMR ARTeHIS (Archéologie, terre, histoire, sociétés), UMR 6298, CNRS

Mme Sandrine COSTAMAGNO, Chargée de recherche au CNRS, UMR 5608, TRACES (Travaux et recherches archéologiques sur les cultures, les espaces et les sociétés), université Toulouse II - Le Mirail


Conférence introductive : « Le gibier des chasseurs paléolithiques ». Mme Françoise DELPECH
Conférence introductive : « Domestication des animaux, naissance de l’élevage et transition alimentaire au Proche-Orient et en Europe ». M. Jean-Denis VIGNE
Conférence introductive : «  Stratégies alimentaires à la fin du Pléistocène et au début de l’Holocène au Proche-Orient ». M. Georges WILLCOX
Conférence introductive : « Histoire de l'alimentation depuis le XVIIIe siècle : entre contraintes et choix ». M. Martin BRUEGEL
.