138e congrès, Rennes, 2013
Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale

5.A. Les pathologies alimentaires

5.B. Les politiques publiques et la pression des lobbies

5.C. Les professions, institutions et services intervenant dans le champ de l’hygiène sanitaire
Hygiène alimentaire, santé publique et protection sociale

Dans le cadre du congrès du CTHS 2013 à Rennes, le CHSS (Comité d'histoire de la Sécurité sociale) et son conseil scientifique organisent une session sur les relations entre hygiène alimentaire, santé publique et protection sociale.
La crise de la vache folle, les débats et les luttes autour des OGM, les interdictions relatives à la consommation de produits de la mer ou certaines productions de l’industrie agro-alimentaire ... ont fait resurgir les peurs anciennes engendrées par les risques de contamination (de l’eau par les nitrates ou autres produits nocifs, de produits alimentaires par la salmonelle ou autres bactéries), par les déficits de connaissance et les incertitudes qui menacent la santé des habitants.
Ces problèmes d’hygiène alimentaire qui surgissent par crise et qui revêtent des formes très différenciées, à la fois anciennes et renouvelées, méritent d’être investis et analysés dans leur relation avec la santé publique et la protection sociale. L’objectif est de mettre en évidence l’évolution des pathologies alimentaires sur la longue durée, d’identifier les populations vulnérables, d’appréhender les politiques publiques nationales et communautaires chargées de prévenir, de parer à l’insécurité alimentaire et d’en mesurer l’efficacité, et enfin de cerner le jeu des acteurs scientifiques, médicaux, étatique, médiatiques, intervenant dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les communications peuvent s’inscrire dans ces thématiques en proposant des monographies diachroniques ou synchroniques articulées autour des pathologies alimentaires, des politiques publiques et privées, des professions et des services de l’hygiène alimentaire.
Séances

- Séance du 23/04/2013 - 09:00
  Présidents :
M. Pierre GUILLAUME, Professeur émérite d'histoire contemporaine de l'université Bordeaux III

Mme Laetitia JODEAU-BELLE , Maîtresse de conférences en psychopathologie et psychologie clinique, laboratoire 4050 Recherches en psychopathologie : nouveaux symptômes et lien social, université Rennes II


Paléobiochimie : marqueurs alimentaires, sociaux et pathologiques. Application aux individus modernes (XVIe-XVIIIe siècles) exhumés de la collégiale Saint-Amé à Douai (Nord). M. William DEVRIENDT
La mortalité des nourrissons par les diarrhées à la fin du XIXe siècle : un véritable fléau de santé publique et une protection sociale au Parlement. Mme Isabelle CAVÉ
Nutrition et pathologies : cas pratiques et expériences du pharmacien d'officine. Mme Élisabeth MANOUVRIER
Manger tout, manger rien. La désorientation des jeunes filles au XXIe siècle. Mme Emmanuelle BORGNIS DESBORDES

- Séance du 23/04/2013 - 14:00
  Présidents :
Mme Françoise BOUCHET, Professeur de l'université de Reims, parasitologue

M. Olivier VERNIER, Professeur à l'université de Nice-Sophia Antipolis


Corps et sexualité chez la jeune fille anorexique contemporaine. Mme Laetitia JODEAU-BELLE
Troubles du comportement alimentaire et réseaux sociaux en ligne : les paradoxes d’une sociabilité élective. Mme Estelle MASSON / Mme Sandrine BUBENDORFF / Mme Christèle FRAÏSSÉ
En plus de vingt ans de soins, que nous a appris l’anorexie extrême de patients adultes sur la manière de se nourrir ?. Mme Claire SERIES / M. Pierre MAINHAGU

- Séance du 23/04/2013 - 15:30
  Présidents :
Mme Françoise BOUCHET, Professeur de l'université de Reims, parasitologue

M. Olivier VERNIER, Professeur à l'université de Nice-Sophia Antipolis


Entre santé publique et gastronomie : le « Breizh Paradox ». M. Guy CARO

- Séance du 24/04/2013 - 09:00
  Président : M. Ange ROVERE, Professeur agrégé d'histoire au lycée Giocante de Casabianca de Bastia


Du lait qui tue au lait qui sauve. M. Pierre GUILLAUME
La législation de la protection des aliments au XIXe siècle, un regard d'historien du droit. M. Renaud BUEB
Enquête de 1848 sur « le travail agricole et industriel ». Mme Roseline Anne SALMON
Quand les organismes de recherche rencontrent l'alimentation : le Centre national de coordination des études et des recherches sur la nutrition et l'alimentation (1946-1998). Mme Emmanuelle GIRY
Nourrir les pauvres dans une ville portuaire au XVIIIe siècle, La Rochelle ; catholiques et protestants, deux stratégies. M. Pascal EVEN

- Séance du 25/04/2013 - 10:30
  Présidents :
M. Yannick MAREC, Professeur d'histoire contemporaine à l'université de Rouen

M. Olivier VERNIER, Professeur à l'université de Nice-Sophia Antipolis


Le contrôle des métiers de l’alimentation à Metz dans le dernier siècle du Moyen Âge. M. Laurent LITZENBURGER
La concurrence entre bouchers et vétérinaires sur le contrôle sanitaire de la viande à Paris au XIXe siècle. M. Sylvain LETEUX
Les hygiéniques de la Pharmacie centrale de France : entre semi-médicaments et produits de confort. M. Nicolas SUEUR

- Séance du 25/04/2013 - 14:00
  Président : M. Bruno DELMAS, Professeur émérite à l’École nationale des chartes


Nourrir les prisonniers au XIXe siècle. Mme Annie POINSOT / Mme CÉLINE DELÉTANG
La salubrité des huîtres : naissance et pérennité d’un contrôle sanitaire (XIXe-XXIe siècles). M. Olivier LEVASSEUR
Sécurité alimentaire et aide au développement. Paradoxes et diversité des stratégies des acteurs de la solidarité internationale en région Centre. M. Bertrand SAJALOLI / Mme Stéphanie CHAPUIS / M. Jean-Michel HENRIET
Éducation alimentaire des jeunes et stratégies déployées : un impératif de santé publique à double ancrage. M. Jean-Paul CALLÈDE