138e congrès, Rennes, 2013
Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
Thème VI. Représentations et alimentation

VI.A. Arts et pratiques alimentaires

VI.B. Manger moral, manger sauvage
Si le thème a connu beaucoup d’écho pour les historiens médiévistes et modernistes (voir notamment l’importance des travaux conduits sous l’influence de Bruno Laurioux ou encore de Sandrine Krikorian pour n’en citer ici que deux), force est de constater que pour les historiens de l’art et les archéologues, le sujet n’a pas fait l’objet de colloques récents sur ce thème à l’exception de quelques éléments, à l’instar du colloque consacré à la cuisine et à la table dans la France du Moyen Âge (Fabienne Ravoire et Anne Dietrich dir., 2009 au CRAHM, Centre de recherches archéologiques et historiques anciennes et médiévales).
Séances

- Séance du 23/04/2013 - 09:00
  Président : M. Dominique POULOT, Professeur à l'université Paris I - Panthéon-Sorbonne


Le végétal offert et consommé dans les rituels funéraires étrusques. M. Philippe MARINVAL / M. Dominique FRÈRE / M. Laurent HUGOT
Trop boire et trop manger. L'iconographie de la gloutonnerie (XIVe-XVe siècles). Mme Marlène DELSOUILLER
L’iconographie des repas du Christ dans la France du XVIIe siècle. Mme Sandrine KRIKORIAN
L'anthropophagie mystique dans l'art et la littérature fin-de-siècle : signe annonciateur d'une apocalypse. Mme Delphine DURAND

- Séance du 25/04/2013 - 09:00
  Présidents :
M. Sergio DALLA BERNARDINA, Professeur d'ethnologie à l'université de Brest

Mme Armelle LE GOFF, Conservateur général aux Archives nationales, Paris


Chasser et manger la viande de brousse : des impératifs pratiques à la distinction sociale. M. Maxime MICHAUD
Les méduses et autres aliments marins insolites. Mme Jacqueline GOY
Le goût de l'ormeau ou comment un gastéropode a gagné ses titres de noblesse. M. Fabien RIERA
Manger sain, manger sauvage : la réhabilitation des moules. Mme Rita VIANELLO
Les Français ne consomment plus des poissons mais DU poisson. Le réflexe « tranche de jambon » remplacé par le réflexe « poisson carré ». Mme Aliette GEISTDOERFER

- Séance du 25/04/2013 - 14:00
  Présidents :
M. Sergio DALLA BERNARDINA, Professeur d'ethnologie à l'université de Brest

M. Yves-François LE COADIC, Professeur honoraire de sciences de l'information au CNAM (Conservatoire national des arts et métiers), Paris


L’alimentation pré-lactée (don et consommation néonatale du colostrum) : pratiques et représentations. M. Joël CANDAU
Nature en bouteille : de « purs » vins « vivants » ? Ou vins vivants, vins sauvages . Mme Christelle PINEAU
Les Italiens : un peuple de nature ? La cuisine ethnique comme indice de sauvagerie. Mme Céline EMERY
Manger des « trucs d'Indiens » : l'alimentation à Saint-Georges de l'Oyapock (Guyane). Mme Naomi VINCENT
Des nourritures sauvages si dangereuses à ingérer en Bretagne. M. Laurent GALL
La chair et le muscle. La « croisade morale » des pêcheurs sportifs. M. Frédéric ROUX