138e congrès, Rennes, 2013
Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
Thème IV. Saisonnalité et conservation

IV.A. Saisonnalité, conservation et consommation différée
Salle L 142
Séances

- Séance du 24/04/2013 - 09:00
  Présidents :
Mme Hélène RICHARD, Inspectrice générale des bibliothèques

M. Christian AMALVI, Professeur d'histoire contemporaine à l'université Paul-Valéry - Montpellier III


Une exploitation proto-industrielle du sel à l’âge du Fer : le « Briquetage de la Seille ». M. Alain COUTELLE / M. Laurent OLIVIER / M. Bruno WIRTZ
Salaisons et fumaisons dans l'agglomération antique d'Epomanduodurum (Mandeure-Mathay, Doubs), l'apport de l'archéozoologie. Mme Laetitia HUGUET
Le bifteck tatare en poudre. Méthodes de conservation alimentaire vues par les voyageurs français en Crimée à l’époque moderne. M. Ferenc TOTH
La place de l’eau gelée dans les pratiques alimentaires avant 1900. Mme Adamandia ACOVITSIOTI-HAMEAU