138e congrès, Rennes, 2013
Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
Thème III. La cuisine

III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table

III.B. L'architecture des cuisines
Séances

- Séance du 23/04/2013 - 09:00
  Président : M. François BLARY, Maître de conférences en histoire et archéologie du monde occidental médiéval à l'université de Picardie, chercheur associé au LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), CNRS, Paris I, UMR 8589


Alimentation et identité : analyse stylistique et fonctionnelle des plus anciens vaisseliers européens (6000-4000 avant J.-C.). Mme Laure SALANOVA
Autour du symposion : vaisselle et sociabilité dans l’Athènes des VIe et Ve siècles avant J.-C.. Mme Catherine COUSIN
Les moulins de l’armée romaine durant le Haut-Empire : utilisation, rendement et standardisation. M. Florent JODRY
Les mortiers en pierre : un ustensile de cuisine méconnu à la fin du Moyen Âge en Europe occidentale. M. Geert VERBRUGGHE
De la cuisine à la table : aspects de la vaisselle en céramique dans les Pays de la Loire du XIe au XVIe siècle, un premier état de la question. M. Yves HENIGFELD / Mme Sarah GRENOUILLEAU
Ensemble de vaisselle du XVIIe siècle exhumé à Provins (Seine-et-Marne). M. Gilbert-Robert DELAHAYE

- Séance du 23/04/2013 - 14:00
  Présidents :
M. Bernard BARBICHE, Professeur honoraire à l’École nationale des chartes

M. Yves HENIGFELD, Maître de conférences en archéologie médiévale à l'université de Nantes, membre du CreAAH-LaRA (Centre de recherche en archéologie, archéosciences, histoire - Laboratoire de recherches archéologiques), UMR 6566


L'usage des pots dans la cuisine de haute Normandie rurale du XVIe au XIXe siècle. Mme Thérèse-Marie HÉBERT
Présenter la glace à table de la Renaissance à la Révolution . Mme Camille DUSSOL
Vaisselle d’argent de la Monnaie d’Amiens : de la nécessité au luxe sous l'Ancien Régime. Mme Martine PLOUVIER
Les cuisines des châteaux de l’Eure au moment de la Révolution. M. Bernard BODINIER
Ustensiles de cuisine et gestes culinaires dans l’iconographie française des XVIIe et XVIIIe siècles. Mme Sandrine KRIKORIAN

- Séance du 24/04/2013 - 09:00
  Présidents :
M. François BLARY, Maître de conférences en histoire et archéologie du monde occidental médiéval à l'université de Picardie, chercheur associé au LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), CNRS, Paris I, UMR 8589

Mme Raymonde SÉCHET, Professeure de géographie, ESO-Rennes (Espaces et sociétés), UMR 6590, CNRS, vice-présidente du conseil scientifique, chargée de la recherche et de la valorisation de l'université Rennes II


La cuisine médiévale parisienne d'après les inventaires après-décès. Mme Yvonne-Hélène LE MARESQUIER
Comment les maisons rurales traditionnelles en Bretagne s'articulent autour de la fonction nourricière. Mme Élisabeth LOIR-MONGAZON / Mme Stéphanie BARDEL
Système des feux et pratiques alimentaires dans la maison paysanne alsacienne. Mme Marie-Noële DENIS
Pile, potager, placard, l’équipement de la cuisine marseillaise, fin XIXe-mi-XXe siècle. M. Régis BERTRAND
L'organisation du service de la bouche au château de Compiègne sous le Second Empire. Mme Bénédicte ROLLAND-VILLEMOT