138e congrès, Rennes, 2013
Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire

II.A. Alimentation et développement

II.B. Alimentation, qualité et terroir

II.C. Alimentation et identité(s)

II.D. Nourritures et produits du littoral
La planète alimentaire est animée de rapports de force dont la violence n’a d’égale que le milliard d’humains exposés aux famines et d’un autre milliard sujets à la malnutrition. Les enjeux de cette situation sont d’autant plus cruciaux qu’ils sont planétaires et mettent en scène des pays en développement qui doivent négocier leur avenir à l’échelle mondiale. Or, la FAO n’est pas parvenue à réguler les flux alimentaires et les politiques de dérégulation de la Banque mondiale ont conduit à des émeutes au printemps 2008 qui ont permis d’infléchir les politiques agricoles. La « re-territorialisation » de l’agriculture dans les pays du Sud vise à assurer un minimum de sécurité alimentaire mais qu’on ne s’y trompe pas, avec l’urbanisation, une part non négligeable de la population devient un marché pour les multinationales de l’agroalimentaire très intégrées qui peinent à échapper aux échos des rubriques judiciaires des pays riches. Le dernier rapport sur le droit à l’alimentation publié début janvier 2012 par les Nations unies enjoint explicitement les États à prendre leurs responsabilités.
Séances

- Séance du 23/04/2013 - 14:00
  Présidents :
M. François BART, Professeur émérite de l'université Bordeaux III, membre de l'UMR LAM (Les Afriques dans le monde), IEP - CNRS, co-directeur de la revue Les Cahiers d'Outre MEr

M. Christian AMALVI, Professeur d'histoire contemporaine à l'université Paul-Valéry - Montpellier III


Une crise alimentaire provoquée ? La famine au Liban (1915-1918). M. Yann BOUYRAT
Entre blés et viande : l’approvisionnement alimentaire de Tunis à l’époque moderne. M. Rached LAKHAL
La valorisation et la transformation des productions agricoles de qualité en Arménie. Mme Virginie-Anne DUBOIS
La feuille, le grain et la cuisine. Cueillette en brousse, récolte du mil et sécurité alimentaire dans la zone sahélo-soudanienne. L’exemple du village peul de Barani (province de la Kossi, Burkina Faso). M. Bertrand SAJALOLI / Mme Morgane CLERC
Produire et se nourrir grâce à de nouvelles formes de coordination : analyse comparée de circuits alimentaires de proximité dans trois pays andins. Mme Claire HEINISCH
Alimentation et Troisième Reich. M. Tristan LANDRY

- Séance du 24/04/2013 - 08:30
  Présidents :
M. Jean-Yves PUYO, Professeur des universités à l'université de Pau et des pays de l'Adour, membre du laboratoire SET (Société, environnement, territoire), UMR 5603

Mme Martine FRANÇOIS, Conservateur général honoraire des bibliothèques, déléguée générale honoraire du CTHS


Des territoires alimentaires « de qualité » en Pays de la Loire. Mme Christine MARGETIC
Des produits de la mer en quête de qualité territoriale. Réflexions géographiques sur les pratiques et les stratégies alimentaires mises en œuvre dans les régions bretonnes et ligériennes. M. Julien NOEL
Chasse, pêche, culture des champs et des vignes, élevage : la nourriture en comté de Foix (Ariège) au XIIIe siècle. Mme Annie CAZENAVE
De la goutte au calvados, trajectoire d'un produit d'appellation. Mme Sylvie PELLERIN DRION
Se nourrir au XIXe siècle dans la montagne du comté de Nice d'après les recettes traditionnelles. Mme Colette BOURRIER-REYNAUD

- Séance du 25/04/2013 - 08:30
  Présidents :
M. Joël CANDAU, Professeur d'ethnologie à l'université de Nice Sophia-Antipolis, membre du LAPCOS (Laboratoire d'anthropologie et de psychologie cognitives et sociales), EA 7278

Mme Cécile SOUCHON, Conservateur général du patrimoine aux Archives nationales


Prescrire et interdire. Quelques réflexions sur les comportements alimentaires en Grèce ancienne. Mme Colette JOURDAIN-ANNEQUIN
Évolution comparée des pratiques et représentations de la consommation de viande de phoque aux îles de la Madeleine (Québec, Islande). Mme Aliette GEISTDOERFER / Émilie MARIAT-ROY
Diffusion et appropriation du thé en Tunisie (années 1850-1950). M. Nessim ZNAIEN
Identités culinaires et tourisme : le goût des autres. Mme Julie LEFRANÇOIS

- Séance du 25/04/2013 - 08:30
  Présidents :
M. Albert HESSE, Directeur de recherche, université Paris VI - Pierre et Marie Curie, membre de l'UMR Sisyphe

M. Loïc LANGOUËT, Docteur en sciences physiques et en histoire, ancien chargé de cours en archéologie et archéométrie aux universités Paris I, Rennes I et Rennes II


La colline Saint-Charles à Marseille et ses coquillages, une histoire millénaire ?. Mme Ingrid SÉNÉPART / M. Nicolas WEYDERT
Une histoire languedocienne des coquillages consommés. Mme Anne BARDOT-CAMBOT / Mme Vianney FOREST
Les invertébrés marins en basse Normandie à l'âge du Bronze : ressources alimentaires et indicateurs paléoenvironnementaux. Mme Caroline MOUGNE / Mme Catherine DUPONT / M. Cyril MARCIGNY
La consommation de coquillages et crustacés en milieu monastique au Moyen Âge et au début de l'époque moderne. Mme Laura LE GOFF / Mme Catherine DUPONT
Étude diachronique de la consommation des huîtres (XVe-XXIe siècles). M. Olivier LEVASSEUR
Manger les algues du littoral breton en France : mode alimentaire ou nouvelle consommation de produits de la mer ?. Mme Sophie LITZLER-BRESC
Les systèmes de pêche en Méditerranée durant l'Antiquité : choix alimentaires et circulation des produits halieutiques à partir des études archéo-ichtyofauniques. Mme Myriam STERNBERG
Activité halieutique et consommation de poissons au Moyen Âge et à la Renaissance dans une ville de la plaine maritime : l’exemple de Gravelines (Nord). M. Benoît CLAVEL / Mme Christine CERCY / M. Yvon DREANO

- Séance du 25/04/2013 - 14:00
  Présidents :
M. Alain COUTELLE, Professeur émérite des universités

Mme Ingrid SÉNÉPART, Archéologue municipale, direction de l'architecture et du patrimoine, Ville de Marseille, CEPAM (Cultures, environnements, Préhistoire, Antiquité, Moyen Âge), UMR 7264 du CNRS


Le goût du poisson ? (du XVIIIe au XXe siècle). M. Jean-Christophe FICHOU
Se nourrir le long des côtes bretonnes : réflexions à partir d'une analyse diachronique des barrages de pêcheries. Mme Marie-Yvane DAIRE / M. Loïc LANGOUET
Une étude fonctionnelle des céramiques à usage culinaire du site de Port-Blanc (Hoëdic, Morbihan). Mme Charlotte CHOISY-GUILLOU / Mme Marie-Yvane DAIRE
Pierres à cupules multiples en contexte protohistorique sur la lagune de Hamryiah (émirat de Sharjah, Émirats arabes unis). M. Albert HESSE / M. Abel PRIEUR
Par les monts et par les grèves : pluralités des modes de vie des chasseurs-cueilleurs marins du Mésolithique en Bretagne. M. Grégor MARCHAND
Pour qui la mer est-elle salée ? Quelques considérations sur les productions côtières néolithiques (sel, coquillages) et leur circulation à la fin du Néolithique dans le Centre-Ouest. M. Olivier WELLER / M. Vincent ARD / Mme Catherine DUPONT / Mme Justine PAPON
Quelles nourritures demain pour les littoraux ? L’exemple du littoral méditerranéen. Mme Odile JACQUEMIN / M. Jean-Louis PACITTO