138e congrès, Rennes, 2013

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lundi 22 avril 2013 - 14:00


Séance plénière 2 : conférences introductives - Histoire de l'alimentation humaine - Colloque 1

4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 22/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  M. Claude MORDANT, Professeur émérite de protohistoire européenne à l’université de Bourgogne, membre de l'UMR ARTeHIS (Archéologie, terre, histoire, sociétés), UMR 6298, CNRS
  Association pour la promotion des recherches sur l'âge du Bronze
  Comité des travaux historiques et scientifiques
  Société archéologique champenoise
  Société archéologique de Châtillon-sur-Seine
  Société archéologique de Sens
  Société d'histoire et d'archéologie de l'arrondissement de Provins
  Société préhistorique française
  Mme Sandrine COSTAMAGNO, Chargée de recherche au CNRS, UMR 5608, TRACES (Travaux et recherches archéologiques sur les cultures, les espaces et les sociétés), université Toulouse II - Le Mirail

Conférence introductive : « Le gibier des chasseurs paléolithiques ». Mme Françoise DELPECH
Conférence introductive : « Domestication des animaux, naissance de l’élevage et transition alimentaire au Proche-Orient et en Europe ». M. Jean-Denis VIGNE
Conférence introductive : «  Stratégies alimentaires à la fin du Pléistocène et au début de l’Holocène au Proche-Orient ». M. Georges WILLCOX
Conférence introductive : « Histoire de l'alimentation depuis le XVIIIe siècle : entre contraintes et choix ». M. Martin BRUEGEL



mardi 23 avril 2013 - 08:45


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes


1.A. Contraintes environnementales


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 08:45
  Présidents :
  M. Claude MORDANT, Professeur émérite de protohistoire européenne à l’université de Bourgogne, membre de l'UMR ARTeHIS (Archéologie, terre, histoire, sociétés), UMR 6298, CNRS
  Association pour la promotion des recherches sur l'âge du Bronze
  Comité des travaux historiques et scientifiques
  Société archéologique champenoise
  Société archéologique de Châtillon-sur-Seine
  Société archéologique de Sens
  Société d'histoire et d'archéologie de l'arrondissement de Provins
  Société préhistorique française
  Mme Sandrine COSTAMAGNO, Chargée de recherche au CNRS, UMR 5608, TRACES (Travaux et recherches archéologiques sur les cultures, les espaces et les sociétés), université Toulouse II - Le Mirail

Gestion des ressources alimentaires au Moustérien de type quina et au Moustérien de tradition acheuléenne. M. William RENDU
Une partie de chasse réussie  il y a 10 000 ans à Alizay (Seine-Maritime). Mme Céline BEMILLI / M. Miguel BIARD
Des chasseurs-collecteurs sédentaires sur les rives de l’Euphrate (Syrie) au Xe millénaire avant notre ère : l’importance du calendrier économique dans la néolithisation. M. Lionel GOURICHON
Patrons alimentaires et analyses isotopiques des populations néolithiques. Essai de synthèse diachronique et géographique. Mme Gwenaëlle GOUDE
Approche à l’époque néolithique de l’alimentation dans les cités lacustres alpines au travers des données recueillies par la paléoparasitologie. Mme Françoise BOUCHET



mardi 23 avril 2013 - 09:00


Thème I. L'espace des ressources

4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  M. Pierre-Yves LE POGAM, Conservateur en chef du patrimoine, département des sculptures, musée du Louvre, ancien membre de l'École française de Rome
  Société nationale des antiquaires de France
  M. Michel BACCHUS, Ingénieur en chef des Ponts, des Eaux et des Forêts, chargé de mission en affaires internationales et européennes à l’Institut national de l'information géographique et forestière (IGN)
  Association française de topographie
  Société française d'onomastique

Quelle place pour l’agriculture et l’élevage dans la néolithisation du Maroc nord-occidental ?. M. Aziz BALLOUCHE
Les productions vivrières des agglomérations secondaires gallo-romaines du Bassin parisien. M. Florian JEDRUSIAK
Les garennes de la forêt de Compiègne : une approche géohistorique et paléoenvironnementale d'un espace cynégétique. M. Jérôme BURIDANT
Un oubli dans les rentes seigneuriales et les dîmes ecclésiastiques : la châtaigne. M. Yves TRUEL


Colloque 2 : L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge


2.A. Le choix des aliments


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  M. Pierre-Yves LE POGAM, Conservateur en chef du patrimoine, département des sculptures, musée du Louvre, ancien membre de l'École française de Rome
  Société nationale des antiquaires de France
  M. Michel BACCHUS, Ingénieur en chef des Ponts, des Eaux et des Forêts, chargé de mission en affaires internationales et européennes à l’Institut national de l'information géographique et forestière (IGN)
  Association française de topographie
  Société française d'onomastique

Bien choisir son beurre, Normandie-Paris (XVIIIe siècle). M. Fabrice PONCET


Thème III. La cuisine


III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 09:00
  Président :   M. François BLARY, Maître de conférences en histoire et archéologie du monde occidental médiéval à l'université de Picardie, chercheur associé au LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), CNRS, Paris I, UMR 8589
  Centre de recherche archéologique de la vallée de l'Oise
  Société française d'archéologie
  Société historique et archéologique de Château-Thierry

Alimentation et identité : analyse stylistique et fonctionnelle des plus anciens vaisseliers européens (6000-4000 avant J.-C.). Mme Laure SALANOVA
Autour du symposion : vaisselle et sociabilité dans l’Athènes des VIe et Ve siècles avant J.-C.. Mme Catherine COUSIN
Les moulins de l’armée romaine durant le Haut-Empire : utilisation, rendement et standardisation. M. Florent JODRY
Les mortiers en pierre : un ustensile de cuisine méconnu à la fin du Moyen Âge en Europe occidentale. M. Geert VERBRUGGHE
De la cuisine à la table : aspects de la vaisselle en céramique dans les Pays de la Loire du XIe au XVIe siècle, un premier état de la question. M. Yves HENIGFELD / Mme Sarah GRENOUILLEAU
Ensemble de vaisselle du XVIIe siècle exhumé à Provins (Seine-et-Marne). M. Gilbert-Robert DELAHAYE


Thème VI. Représentations et alimentation


VI.A. Arts et pratiques alimentaires


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 09:00
  Président :   M. Dominique POULOT, Professeur à l'université Paris I - Panthéon-Sorbonne
  Comité des travaux historiques et scientifiques
  Société française d'histoire urbaine

Le végétal offert et consommé dans les rituels funéraires étrusques. M. Philippe MARINVAL / M. Dominique FRÈRE / M. Laurent HUGOT
Trop boire et trop manger. L'iconographie de la gloutonnerie (XIVe-XVe siècles). Mme Marlène DELSOUILLER
L’iconographie des repas du Christ dans la France du XVIIe siècle. Mme Sandrine KRIKORIAN
L'anthropophagie mystique dans l'art et la littérature fin-de-siècle : signe annonciateur d'une apocalypse. Mme Delphine DURAND


Colloque 3 : Des mets et des mots

4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  M. Louis BERGÈS, Directeur régional des Affaires culturelles des Pays de la Loire
  Académie Montesquieu
  Institut aquitain d'études sociales
  Le Souvenir napoléonien, société française d'histoire napoléonienne
  Société de l'École des chartes
  Société historique de Bordeaux et du département de la Gironde
  Mme Danielle FAUQUE, Chercheur associée au GHDSO (Groupe d'histoire et de diffusion des sciences d'Orsay), présidente du Club d'histoire de la chimie
  Société centrale d'horticulture de Caen et du Calvados
  Société chimique de France
  Société d'histoire et d'archéologie de Bretagne
  Société française d'histoire maritime

Du champ à la table : thèmes alimentaires chez les agronomes romains (IIe siècle avant J.-C. - Ier siècle après J.-C.). Mme Marie-Pierre ZANNIER
Une nouvelle vie pour un vocabulaire gastronomique non conventionnel ?. Mme Guylaine BRUN-TRIGAUD
Des criquets et des termites à la gastronomie et à un bréviaire : des versants du causse aux marches de l'Institut. M. Jean-Loup D'HONDT
Astronomie, voyages et usages alimentaires au XVIIIe siècle. Mme Suzanne DÉBARBAT


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle


Interdits et coutumes alimentaires et leurs contournements


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  Mme Claudine VASSAS, Ethnologue, directrice de recherche émérite au CNRS, membre du LISST (Laboratoire interdisciplinaire Solidarités, sociétés, territoires), Centre d’anthropologie de Toulouse, CNRS-EHESS, membre du comité de rédaction de la revue Terrain
  M. Didier BOUILLON, Professeur à l'École nationale supérieure du paysage de Versailles
  Association d'histoire des sociétés rurales
  Association des ruralistes français
  Association française des musées d'agriculture et du patrimoine rural
  Association pour le développement des études corses et méditerranéennes

La « tambruya » et son régime particulier : une étude anthropologique de l’alimentation dans le post-partum chez les Ébrié à Abidjan (Côte d’Ivoire). M. Francis ADIKO
Cercles commensaux dans le repas de transhumance en Algérie aujourd'hui. Mme Houria ABDENNEBI-OULARBI
Le débat sur la viande halal au Québec (2008-2012) : portrait d'une laïcité « raisonnable ». Mme Marie-Pier ANCTIL
Le mangeur de viande dans la grande ville indienne : entre tabous culturels et découvertes alimentaires. Le cas de Chennai (Madras). M. Michaël BRUCKERT


Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale


5.A. Les pathologies alimentaires


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  M. Pierre GUILLAUME, Professeur émérite d'histoire contemporaine de l'université Bordeaux III
  Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche
  Comité aquitain d'histoire de la sécurité sociale
  Fédération historique du Sud-Ouest
  Rails et histoire - AHICF
  Société historique de Bordeaux et du département de la Gironde
  Mme Laetitia JODEAU-BELLE , Maîtresse de conférences en psychopathologie et psychologie clinique, laboratoire 4050 Recherches en psychopathologie : nouveaux symptômes et lien social, université Rennes II

Paléobiochimie : marqueurs alimentaires, sociaux et pathologiques. Application aux individus modernes (XVIe-XVIIIe siècles) exhumés de la collégiale Saint-Amé à Douai (Nord). M. William DEVRIENDT
La mortalité des nourrissons par les diarrhées à la fin du XIXe siècle : un véritable fléau de santé publique et une protection sociale au Parlement. Mme Isabelle CAVÉ
Nutrition et pathologies : cas pratiques et expériences du pharmacien d'officine. Mme Élisabeth MANOUVRIER
Manger tout, manger rien. La désorientation des jeunes filles au XXIe siècle. Mme Emmanuelle BORGNIS DESBORDES



mardi 23 avril 2013 - 14:00


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire


II.A. Alimentation et développement


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  M. François BART, Professeur émérite de l'université Bordeaux III, membre de l'UMR LAM (Les Afriques dans le monde), IEP - CNRS, co-directeur de la revue Les Cahiers d'Outre MEr
  Académie des sciences d'Outre-Mer
  Société de géographie de Bordeaux
  Société pour l'étude, la protection et l'aménagement de la nature dans les régions intertropicales
  M. Christian AMALVI, Professeur d'histoire contemporaine à l'université Paul-Valéry - Montpellier III
  Fédération historique du Languedoc méditerranéen et du Roussillon

Une crise alimentaire provoquée ? La famine au Liban (1915-1918). M. Yann BOUYRAT
Entre blés et viande : l’approvisionnement alimentaire de Tunis à l’époque moderne. M. Rached LAKHAL
La valorisation et la transformation des productions agricoles de qualité en Arménie. Mme Virginie-Anne DUBOIS
La feuille, le grain et la cuisine. Cueillette en brousse, récolte du mil et sécurité alimentaire dans la zone sahélo-soudanienne. L’exemple du village peul de Barani (province de la Kossi, Burkina Faso). M. Bertrand SAJALOLI / Mme Morgane CLERC
Produire et se nourrir grâce à de nouvelles formes de coordination : analyse comparée de circuits alimentaires de proximité dans trois pays andins. Mme Claire HEINISCH
Alimentation et Troisième Reich. M. Tristan LANDRY


Thème III. La cuisine


III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  M. Bernard BARBICHE, Professeur honoraire à l’École nationale des chartes
  Société d'histoire du droit
  Société d'histoire religieuse de la France
  Société de l'École des chartes
  Société de l'histoire de France
  Société de l'histoire de Paris et de l'Île-de-France
  Société des amis de Notre-Dame de Paris
  Société des amis du château de Pau
  Société Henri IV
  Société historique et archéologique du XVe arrondissement de Paris
  Société nationale des antiquaires de France
  M. Yves HENIGFELD, Maître de conférences en archéologie médiévale à l'université de Nantes, membre du CreAAH-LaRA (Centre de recherche en archéologie, archéosciences, histoire - Laboratoire de recherches archéologiques), UMR 6566

L'usage des pots dans la cuisine de haute Normandie rurale du XVIe au XIXe siècle. Mme Thérèse-Marie HÉBERT
Présenter la glace à table de la Renaissance à la Révolution . Mme Camille DUSSOL
Vaisselle d’argent de la Monnaie d’Amiens : de la nécessité au luxe sous l'Ancien Régime. Mme Martine PLOUVIER
Les cuisines des châteaux de l’Eure au moment de la Révolution. M. Bernard BODINIER
Ustensiles de cuisine et gestes culinaires dans l’iconographie française des XVIIe et XVIIIe siècles. Mme Sandrine KRIKORIAN


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes


1.A. Contraintes environnementales


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  Mme Catherine DUPONT, Chargée de recherche CNRS, membre de l'UMR 6566, CReAAH (Centre de recherche en archéologie, archéosciences, histoire), université de Rennes I, Rennes II, Nantes, Le Mans et ministère de la Culture
  M. Cyril MARCIGNY, Archéologue de l'INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives)
  Association pour la promotion des recherches sur l'Âge du Bronze
  Groupe de recherche archéologique du Cotentin
  Société préhistorique française

Utiliser les ressources halieutiques pour se nourrir durant la protohistoire : choix et contraintes environnementales. Mme Myriam STERNBERG
L'adaptation maritime dans les archipels de Patagonie : entre exploitation aléatoire et organisation contrôlée. Mme Christine LEFÈVRE
Les Vikings au Groenland : adaptation et vulnérabilité aux contraintes environnementales. Mme Émilie GAUTHIER
L'alimentation carnée à Kerma (Soudan) entre 2600 et 1500 avant J.-C. : contraintes environnementales et démographiques. M. Louis CHAIX
Fluctuation de la pluviosité et vulnérabilité alimentaire en Afrique de l’Ouest sahélienne et soudanienne : l’exemple du sud-ouest du Niger. M. Frédéric ALEXANDRE / M. Alain GÉNIN
La culture du seigle à Dourges (Pas-de-Calais) à l'époque romaine : une adaptation aux contraintes édaphiques ?. Mme Marie DERREUMAUX


Colloque 3 : Des mets et des mots

4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  Mme Monique GROS, Astronome adjoint honoraire de l'observatoire de Paris, Institut d'astrophysique de Paris, CNRS et université Pierre et Marie Curie
  Société astronomique de France
  Société des amis de Meudon
  Mme Catherine GROS, Conservateur en chef, déléguée générale du CTHS

À la table du bateau Pourquoi pas ? dans les glaces de l'Antarctique. Mme Marie-Isabelle MERLE DES ISLES
Se nourrir, se soigner, se droguer : autour du destin de  Thomas De Quincey (1785-1859), le « mangeur d’opium anglais ». Mme Stavroula KAMPOUGERI
À propos de la cuisine provinciale chez Balzac. M. Louis BERGÈS
La nourriture dans la presse quotidienne et la littérature françaises contemporaines : entre plaisir et déplaisir. Mme Annick BATARD


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle


Modes et usages urbains


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  Mme Catherine CHORON-BAIX, Directrice de recherche à l'Institut interdisciplinaire d'anthropologie du contemporain IIAC/EHESS-CNRS, membre du LAU (Laboratoire d'anthropologie urbaine)
  Association pour la recherche en anthropologie sociale
  Association française de recherches sur l'Asie du sud-est
  M. Serge BIANCHI, Professeur émérite d'histoire de l'université Rennes II
  Cercle littéraire et historique de Draveil
  Comité de recherches historiques sur les révolutions en Essonne
  Société des études robespierristes
  Société historique et archéologique de l'Essonne et du Hurepoix

L'agriculture urbaine citoyenne, du jardin à la voie publique. Mme Sandrine BAUDRY
Quelles stratégies alimentaires pour les jardiniers en milieu urbain ?. Mme Anne-Cécile DANIEL / Mme Christine AUBRY / Mme Jeanne POURIAS / Mme Élisabeth RÉMY-HALL
À chaque mangeur, son marché de plein vent : un panoptique des habitudes de consommation locale. Mme Aurore NAVARRO
Manger dans la rue : nouvelles commensalités dans l’espace public. Mme Nadine RIBET
Les quatre âges du fast food à Dakar. Mme Chantal CRENN / Mme Jean-Pierre HASSOUN


Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale


5.A. Les pathologies alimentaires


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  Mme Françoise BOUCHET, Professeur de l'université de Reims, parasitologue
  Académie nationale de pharmacie
  Société botanique de France
  Société botanique de Genève
  Société d'étude des sciences naturelles de Reims
  Société française de parasitologie
  M. Olivier VERNIER, Professeur à l'université de Nice-Sophia Antipolis
  Academia Nissarda
  Académie du Var
  Association de sauvegarde du patrimoine écrit des Alpes-Maritimes
  Comité d'histoire de la sécurité sociale de la région PACA
  Fédération historique de Provence
  Société d'histoire du droit
  Société scientifique et littéraire de Cannes et arrondissement de Grasse

Corps et sexualité chez la jeune fille anorexique contemporaine. Mme Laetitia JODEAU-BELLE
Troubles du comportement alimentaire et réseaux sociaux en ligne : les paradoxes d’une sociabilité élective. Mme Estelle MASSON / Mme Sandrine BUBENDORFF / Mme Christèle FRAÏSSÉ
En plus de vingt ans de soins, que nous a appris l’anorexie extrême de patients adultes sur la manière de se nourrir ?. Mme Claire SERIES / M. Pierre MAINHAGU



mardi 23 avril 2013 - 15:30


Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale


5.B. Les politiques publiques et la pression des lobbies


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 15:30
  Présidents :
  Mme Françoise BOUCHET, Professeur de l'université de Reims, parasitologue
  Académie nationale de pharmacie
  Société botanique de France
  Société botanique de Genève
  Société d'étude des sciences naturelles de Reims
  Société française de parasitologie
  M. Olivier VERNIER, Professeur à l'université de Nice-Sophia Antipolis
  Academia Nissarda
  Académie du Var
  Association de sauvegarde du patrimoine écrit des Alpes-Maritimes
  Comité d'histoire de la sécurité sociale de la région PACA
  Fédération historique de Provence
  Société d'histoire du droit
  Société scientifique et littéraire de Cannes et arrondissement de Grasse

Entre santé publique et gastronomie : le « Breizh Paradox ». M. Guy CARO



mardi 23 avril 2013 - 20:30


Séance plénière 3 : conférence

4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 23/04/2013 - 20:30
  Présidents :
  M. Claude MORDANT, Professeur émérite de protohistoire européenne à l’université de Bourgogne, membre de l'UMR ARTeHIS (Archéologie, terre, histoire, sociétés), UMR 6298, CNRS
  Association pour la promotion des recherches sur l'âge du Bronze
  Comité des travaux historiques et scientifiques
  Société archéologique champenoise
  Société archéologique de Châtillon-sur-Seine
  Société archéologique de Sens
  Société d'histoire et d'archéologie de l'arrondissement de Provins
  Société préhistorique française
  M. Michel CABARET, Biologiste, directeur de l'Espace des sciences des Champs libres à Rennes

Conférence plénière : « Les comportements alimentaires : quels en sont les déterminants ? Quelles actions pour quels effets ? » à l'auditorium de l'Espace des sciences des Champs libres. M. Patrick ÉTIÉVANT



mercredi 24 avril 2013 - 08:30


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire


II.B. Alimentation, qualité et terroir


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 24/04/2013 - 08:30
  Présidents :
  M. Jean-Yves PUYO, Professeur des universités à l'université de Pau et des pays de l'Adour, membre du laboratoire SET (Société, environnement, territoire), UMR 5603
  Association de géographes français
  Comité national de géographie
  Société d'économie et de sciences sociales
  Société des sciences, lettres et arts de Pau et du Béarn
  Mme Martine FRANÇOIS, Conservateur général honoraire des bibliothèques, déléguée générale honoraire du CTHS
  Association des chercheurs en sciences humaines-domaine corse
  Association pour le développement des études corses et méditerranéennes
  Société d'archéologie, d'histoire et de géographie de la Drôme
  Société lyonnaise d'horticulture

Des territoires alimentaires « de qualité » en Pays de la Loire. Mme Christine MARGETIC
Des produits de la mer en quête de qualité territoriale. Réflexions géographiques sur les pratiques et les stratégies alimentaires mises en œuvre dans les régions bretonnes et ligériennes. M. Julien NOEL
Chasse, pêche, culture des champs et des vignes, élevage : la nourriture en comté de Foix (Ariège) au XIIIe siècle. Mme Annie CAZENAVE
De la goutte au calvados, trajectoire d'un produit d'appellation. Mme Sylvie PELLERIN DRION
Se nourrir au XIXe siècle dans la montagne du comté de Nice d'après les recettes traditionnelles. Mme Colette BOURRIER-REYNAUD



mercredi 24 avril 2013 - 08:45


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes


1.B. Contraintes techniques et besoins économiques


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 24/04/2013 - 08:45
  Présidents :
  Mme Liliane MEIGNEN, Directeur de recherche, CEPAM (Centre d’études Préhistoire, Antiquité, Moyen Âge), UMR 6130 du CNRS, université de Nice Sophia-Antipolis
  M. Pierre-Jean TEXIER, Directeur de recherche émérite au CNRS, Institut de préhistoire et de géologie du Quaternaire, UMR 5199, PACEA (De la Préhistoire à l'actuel : culture, environnement et anthropologie), université Bordeaux I
  Association Chapelle aux Saints archéologie patrimoine

La chasse chez les Néanderthaliens d’Europe et ses conséquences socio-culturelles. Mme Marylène PATOU-MATHIS
Les stratégies alimentaires au Paléolithique supérieur : confrontation des données entre les pièges naturels et les techno-complexes du Pléni- et du Tardiglaciaire sur la bordure orientale du bassin d’Aquitaine. M. Jean-Christophe CASTEL
Du technique à l'alimentaire : statut de la mésofaune au Paléolithique. M. David COCHARD / M. Mathieu LANGLAIS / Mme Véronique LAROULANDIE
Le renne comme ressource alimentaire : comparaison entre pratiques actuelles et paléolithiques . Mme Delphine KUNTZ / Mme Marie-Cécile SOULIER
La consommation de la graisse au Paléolithique. Mme Sandrine COSTAMAGNO / M. Jean-Philippe RIGAUD
L’acquisition et l’exploitation des ressources animales au Maglemosien (Mésolithique ancien) d’après l’analyse des vestiges osseux des sites de Mullerup et Lundby Mose (Sjælland, Danemark) : entre besoins alimentaires et besoins techniques. Mme Charlotte LEDUC



mercredi 24 avril 2013 - 09:00


Thème III. La cuisine


III.B. L'architecture des cuisines


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 24/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  M. François BLARY, Maître de conférences en histoire et archéologie du monde occidental médiéval à l'université de Picardie, chercheur associé au LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), CNRS, Paris I, UMR 8589
  Centre de recherche archéologique de la vallée de l'Oise
  Société française d'archéologie
  Société historique et archéologique de Château-Thierry
  Mme Raymonde SÉCHET, Professeure de géographie, ESO-Rennes (Espaces et sociétés), UMR 6590, CNRS, vice-présidente du conseil scientifique, chargée de la recherche et de la valorisation de l'université Rennes II

La cuisine médiévale parisienne d'après les inventaires après-décès. Mme Yvonne-Hélène LE MARESQUIER
Comment les maisons rurales traditionnelles en Bretagne s'articulent autour de la fonction nourricière. Mme Élisabeth LOIR-MONGAZON / Mme Stéphanie BARDEL
Système des feux et pratiques alimentaires dans la maison paysanne alsacienne. Mme Marie-Noële DENIS
Pile, potager, placard, l’équipement de la cuisine marseillaise, fin XIXe-mi-XXe siècle. M. Régis BERTRAND
L'organisation du service de la bouche au château de Compiègne sous le Second Empire. Mme Bénédicte ROLLAND-VILLEMOT


Thème IV. Saisonnalité et conservation


IV.A. Saisonnalité, conservation et consommation différée


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 24/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  Mme Hélène RICHARD, Inspectrice générale des bibliothèques
  Académie des sciences, belles-lettres et arts de Besançon et de Franche-Comté
  Association d'histoire et d'archéologie du XXe arrondissement de Paris
  Comité français de cartographie
  Société des antiquaires de l'Ouest
  Société française d'histoire maritime
  M. Christian AMALVI, Professeur d'histoire contemporaine à l'université Paul-Valéry - Montpellier III
  Fédération historique du Languedoc méditerranéen et du Roussillon

Une exploitation proto-industrielle du sel à l’âge du Fer : le « Briquetage de la Seille ». M. Alain COUTELLE / M. Laurent OLIVIER / M. Bruno WIRTZ
Salaisons et fumaisons dans l'agglomération antique d'Epomanduodurum (Mandeure-Mathay, Doubs), l'apport de l'archéozoologie. Mme Laetitia HUGUET
Le bifteck tatare en poudre. Méthodes de conservation alimentaire vues par les voyageurs français en Crimée à l’époque moderne. M. Ferenc TOTH
La place de l’eau gelée dans les pratiques alimentaires avant 1900. Mme Adamandia ACOVITSIOTI-HAMEAU


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle


Esthétique et science culinaire


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 24/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  Mme Claudine VASSAS, Ethnologue, directrice de recherche émérite au CNRS, membre du LISST (Laboratoire interdisciplinaire Solidarités, sociétés, territoires), Centre d’anthropologie de Toulouse, CNRS-EHESS, membre du comité de rédaction de la revue Terrain
  Mme Catherine CHORON-BAIX, Directrice de recherche à l'Institut interdisciplinaire d'anthropologie du contemporain IIAC/EHESS-CNRS, membre du LAU (Laboratoire d'anthropologie urbaine)
  Association pour la recherche en anthropologie sociale
  Association française de recherches sur l'Asie du sud-est

Manger des yeux. Les « food reporters » du XXIe siècle. Mme Patrizia CIAMBELLI
Science et cuisine : de la bio-physico-chimie à l'art culinaire. M. Christophe LAVELLE
Le mouvement « Slow Food ». M. Alain DROUARD
L'oeil et la bouche à l'Exposition universelle de Shanghai, 2010. M. Van Troi TRAN / Mme Tatjana BARAZON
Emballages, logiques économiques et enjeux politiques. Espaces de production et de circulation de la typicité en Italie. Mme Valeria SINISCALCHI
La marchandise alimentaire et ses variations narratives. De l’unicité familiale à la « reproductibilité » de la grande distribution. Les emballages de la feuille de brick en France (1970-2012). M. Jean-Pierre HASSOUN


Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale


5.B. Les politiques publiques et la pression des lobbies


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 24/04/2013 - 09:00
  Président :   M. Ange ROVERE, Professeur agrégé d'histoire au lycée Giocante de Casabianca de Bastia
  Association des chercheurs en sciences humaines-domaine corse
  Association pour le développement des études corses et méditerranéennes
  Société des sciences historiques et naturelles de la Corse

Du lait qui tue au lait qui sauve. M. Pierre GUILLAUME
La législation de la protection des aliments au XIXe siècle, un regard d'historien du droit. M. Renaud BUEB
Enquête de 1848 sur « le travail agricole et industriel ». Mme Roseline Anne SALMON
Quand les organismes de recherche rencontrent l'alimentation : le Centre national de coordination des études et des recherches sur la nutrition et l'alimentation (1946-1998). Mme Emmanuelle GIRY
Nourrir les pauvres dans une ville portuaire au XVIIIe siècle, La Rochelle ; catholiques et protestants, deux stratégies. M. Pascal EVEN



mercredi 24 avril 2013 - 14:00


Séance plénière 4 : table ronde des sociétés savantes

4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 24/04/2013 - 14:00
  Président :   M. Claude MORDANT, Professeur émérite de protohistoire européenne à l’université de Bourgogne, membre de l'UMR ARTeHIS (Archéologie, terre, histoire, sociétés), UMR 6298, CNRS
  Association pour la promotion des recherches sur l'âge du Bronze
  Comité des travaux historiques et scientifiques
  Société archéologique champenoise
  Société archéologique de Châtillon-sur-Seine
  Société archéologique de Sens
  Société d'histoire et d'archéologie de l'arrondissement de Provins
  Société préhistorique française

Présentation des sociétés savantes de la Fédération des sociétés historiques et savantes de Bretagne. Mme Christiane PLESSIX-BUISSET
Présentation du réseau fédératif des associations d'histoire de Loire-Atlantique animé par la Société archéologique et historique de Nantes. M. Jean-François CARAËS
La communication des sociétés savantes et l'accès à leurs productions. M. Loïc LANGOUËT
. M. Yves PICARD
La numérisation et l’accessibilité des publications des sociétés savantes. M. Arnaud DHERMY
. M. Bruno ISBLED
. M. Daniel PICHOT
. Mme Anne LEJEUNE
La France savante, annuaire prosopographique. M. Bruno DELMAS



jeudi 25 avril 2013 - 08:30


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire


II.C. Alimentation et identité(s)


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 08:30
  Présidents :
  M. Joël CANDAU, Professeur d'ethnologie à l'université de Nice Sophia-Antipolis, membre du LAPCOS (Laboratoire d'anthropologie et de psychologie cognitives et sociales), EA 7278
  Société d'ethnologie française
  Mme Cécile SOUCHON, Conservateur général du patrimoine aux Archives nationales
  Association d'histoire et d'archéologie du XXe arrondissement de Paris
  Centre d'études et de recherches prémontrées
  Société de l'histoire de Paris et de l'Île-de-France
  Société historique de Haute-Picardie

Prescrire et interdire. Quelques réflexions sur les comportements alimentaires en Grèce ancienne. Mme Colette JOURDAIN-ANNEQUIN
Évolution comparée des pratiques et représentations de la consommation de viande de phoque aux îles de la Madeleine (Québec, Islande). Mme Aliette GEISTDOERFER / Émilie MARIAT-ROY
Diffusion et appropriation du thé en Tunisie (années 1850-1950). M. Nessim ZNAIEN
Identités culinaires et tourisme : le goût des autres. Mme Julie LEFRANÇOIS


II.D. Nourritures et produits du littoral


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 08:30
  Présidents :
  M. Albert HESSE, Directeur de recherche, université Paris VI - Pierre et Marie Curie, membre de l'UMR Sisyphe
  M. Loïc LANGOUËT, Docteur en sciences physiques et en histoire, ancien chargé de cours en archéologie et archéométrie aux universités Paris I, Rennes I et Rennes II
  Association Manche Atlantique pour la recherche archéologique dans les îles
  Centre régional d'archéologie d'Alet

La colline Saint-Charles à Marseille et ses coquillages, une histoire millénaire ?. Mme Ingrid SÉNÉPART / M. Nicolas WEYDERT
Une histoire languedocienne des coquillages consommés. Mme Anne BARDOT-CAMBOT / Mme Vianney FOREST
Les invertébrés marins en basse Normandie à l'âge du Bronze : ressources alimentaires et indicateurs paléoenvironnementaux. Mme Caroline MOUGNE / Mme Catherine DUPONT / M. Cyril MARCIGNY
La consommation de coquillages et crustacés en milieu monastique au Moyen Âge et au début de l'époque moderne. Mme Laura LE GOFF / Mme Catherine DUPONT
Étude diachronique de la consommation des huîtres (XVe-XXIe siècles). M. Olivier LEVASSEUR
Manger les algues du littoral breton en France : mode alimentaire ou nouvelle consommation de produits de la mer ?. Mme Sophie LITZLER-BRESC
Les systèmes de pêche en Méditerranée durant l'Antiquité : choix alimentaires et circulation des produits halieutiques à partir des études archéo-ichtyofauniques. Mme Myriam STERNBERG
Activité halieutique et consommation de poissons au Moyen Âge et à la Renaissance dans une ville de la plaine maritime : l’exemple de Gravelines (Nord). M. Benoît CLAVEL / Mme Christine CERCY / M. Yvon DREANO


Thème V. Alimentation et sociabilité


V.B. Alimentation et lien social


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 08:30
  Présidents :
  Mme Martine PLOUVIER, Conservateur en chef aux Archives nationales
  Centre d'études et de recherches prémontrées
  Comité français d'histoire de l'art
  Société des amis des monuments rouennais
  Société historique de Haute-Picardie
  M. Arnaud HUREL, Ingénieur de recherche au département de Préhistoire du Muséum national d'histoire naturelle, Paris
  Société française d'histoire des sciences de l'homme

L’art de se nourrir en Afrique romaine : le témoignage de la mosaïque. Mme Arbia HILALI
L’alimentation carnée, marqueur de hiérarchisation sociale. L’exemple de l’abbaye Saint-Callixte de Cysoing (Nord), IVe-XIVe siècles. Mme Cécile BOUET
La consommation d’animaux aquatiques dans le bassin de la Somme : un réel marqueur social durant les périodes médiévale et moderne. M. Christophe CLOQUIER / M. Benoît CLAVEL
Approche des marqueurs carpologiques du statut socio-économique durant le Moyen Âge central dans le nord de la France. Mme Sidonie PREISS
La commensalité comme forme d’expression d’une identité et d’une solidarité collective : l’exemple des corps de métier londoniens à la fin du Moyen Âge (XIVe-XVe siècles). Mme Laure GEVERTZ
Les banquets républicains sous la monarchie de Juillet. M. Jérôme LOUIS



jeudi 25 avril 2013 - 09:00


Thème VI. Représentations et alimentation


VI.B. Manger moral, manger sauvage


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  M. Sergio DALLA BERNARDINA, Professeur d'ethnologie à l'université de Brest
  Mme Armelle LE GOFF, Conservateur général aux Archives nationales, Paris
  Association des archivistes français
  Association du Souvenir de Ferdinand de Lesseps et du Canal de Suez
  Société d'études franco-russes
  Société de l'École des chartes
  Société de l'histoire de Paris et de l'Île-de-France

Chasser et manger la viande de brousse : des impératifs pratiques à la distinction sociale. M. Maxime MICHAUD
Les méduses et autres aliments marins insolites. Mme Jacqueline GOY
Le goût de l'ormeau ou comment un gastéropode a gagné ses titres de noblesse. M. Fabien RIERA
Manger sain, manger sauvage : la réhabilitation des moules. Mme Rita VIANELLO
Les Français ne consomment plus des poissons mais DU poisson. Le réflexe « tranche de jambon » remplacé par le réflexe « poisson carré ». Mme Aliette GEISTDOERFER


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes


1.B. Contraintes techniques et besoins économiques


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  M. Olivier BUCHSENSCHUTZ, Directeur de recherche au CNRS, membre du laboratoire AOROC (Archéologie d'Orient et d'Occident et textes anciens), UMR 8546-École normale supérieure
  Association en région Centre pour l'histoire et l'archéologie
  Fédération des sociétés savantes du Centre
  M. José GOMEZ DE SOTO, Directeur de recherche émérite au CNRS
  Association des archéologues de Poitou-Charentes
  Groupe d'études et de recherches des musées d'Angoulême
  Société archéologique et historique de la Charente
  Société préhistorique française

Fin de l’âge du Fer dans le nord-est de la France : bouleversement social et conséquence(s) économique(s) et technique(s) pour la gestion des ressources carnées. M. Pierre-Emmanuel PARIS
L'alimentation carnée et l'évolution des pratiques de boucherie en Gaule celtique (IIIe siècle après J.-C.). M. Sylvain FOUCRAS
La consommation de la viande de chien à l’âge du Fer. Mme Marie-Pierre HORARD-HERBIN
Cuisiner et manger dans la capitale des Rèmes (Marne) de l'époque augustéenne au IVe siècle de notre ère : approche croisée des données céramologiques, archéozoologiques et carpologiques. Mme Véronique ZECH / M. Alessio BANDELLI / M. Pierre MATHELART


Colloque 2 : L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge


2.A. Le choix des aliments


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  M. Ghislain BRUNEL, Conservateur en chef à la section ancienne des Archives nationales, Paris
  M. Daniel PICHOT, Professeur émérite d'histoire médiévale à l'université de Haute-Bretagne Rennes II
  Société archéologique et historique d'Ille-et-Vilaine
  Société d'archéologie et d'histoire de la Mayenne

Goûts et consommations alimentaires au château de Hambye (Manche) au début du XVe siècle. Mme Marie CASSET
La consommation de volatiles dans un hôtel aristocratique à la fin de la guerre de Cent Ans : étude du livre de comptes de l'hôtel de Richard Beauchamp, comte de Warwick, pour le printemps 1431. M. Alexandre NOËL
Entre disponibilités du marché et goûts d’une élite : l’acquisition des épices à la cour des ducs de Bourgogne (1450-1477). M. Yann MOREL
À la table londonienne des Salviati, marchands banquiers italiens (1454-1457). M. Matthieu SCHERMAN
Approvisionnement alimentaire à l’Aumône Notre-Dame de Chartres durant la première moitié du XVe siècle. Mme Séverine NIVEAU


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle


Des régimes alimentaires entre choix et nécessité


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  Mme Liliane KUCZYNSKI, Anthropologue, chargée de recherche au Laboratoire d'anthropologie urbaine, CNRS, Institut interdisciplinaire d'anthropologie du contemporain IIAC-EHESS
  Association française des sciences sociales des religions
  M. Patrice MARCILLOUX, Maître de conférences en archivistique à l'université d'Angers, vice-doyen de la faculté des lettres, langues et sciences humaines, membre du CERHIO (Centre de recherches historiques de l'Ouest), UMR 6258
  Association des amis des archives d'Anjou

Changement de stratégie alimentaire au Gabon et au Cameroun : quel bilan ?. M. Pacôme TSAMOYE
Se nourrir : stratégies paysannes. Mme Silvia PEREZ VITORIA
Les pratiques alimentaires des adolescents : des situations facteurs d'identifications multiples et contradictoires. Mme Marie-Pierre JULIEN
Les jeunes détenus de Fleury-Mérogis et leurs pratiques alimentaires : créer du lien, se distinguer et hiérarchiser. Mme Léonore LE CAISNE



jeudi 25 avril 2013 - 10:30


Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale


5.C. Les professions, institutions et services intervenant dans le champ de l’hygiène sanitaire


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 10:30
  Présidents :
  M. Yannick MAREC, Professeur d'histoire contemporaine à l'université de Rouen
  Amis de Flaubert et de Maupassant
  Association d'études normandes
  Association des amis du musée national de l'Éducation
  Comité d'histoire de la sécurité sociale
  Société libre d'émulation du commerce et de l'industrie de la Seine-Maritime
  M. Olivier VERNIER, Professeur à l'université de Nice-Sophia Antipolis
  Academia Nissarda
  Académie du Var
  Association de sauvegarde du patrimoine écrit des Alpes-Maritimes
  Comité d'histoire de la sécurité sociale de la région PACA
  Fédération historique de Provence
  Société d'histoire du droit
  Société scientifique et littéraire de Cannes et arrondissement de Grasse

Le contrôle des métiers de l’alimentation à Metz dans le dernier siècle du Moyen Âge. M. Laurent LITZENBURGER
La concurrence entre bouchers et vétérinaires sur le contrôle sanitaire de la viande à Paris au XIXe siècle. M. Sylvain LETEUX
Les hygiéniques de la Pharmacie centrale de France : entre semi-médicaments et produits de confort. M. Nicolas SUEUR



jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire


II.D. Nourritures et produits du littoral


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  M. Alain COUTELLE, Professeur émérite des universités
  Comité français d'histoire de la géologie
  Société d'étude et de protection de la nature en Bretagne - Bretagne vivante
  Société géologique de France
  Mme Ingrid SÉNÉPART, Archéologue municipale, direction de l'architecture et du patrimoine, Ville de Marseille, CEPAM (Cultures, environnements, Préhistoire, Antiquité, Moyen Âge), UMR 7264 du CNRS

Le goût du poisson ? (du XVIIIe au XXe siècle). M. Jean-Christophe FICHOU
Se nourrir le long des côtes bretonnes : réflexions à partir d'une analyse diachronique des barrages de pêcheries. Mme Marie-Yvane DAIRE / M. Loïc LANGOUET
Une étude fonctionnelle des céramiques à usage culinaire du site de Port-Blanc (Hoëdic, Morbihan). Mme Charlotte CHOISY-GUILLOU / Mme Marie-Yvane DAIRE
Pierres à cupules multiples en contexte protohistorique sur la lagune de Hamryiah (émirat de Sharjah, Émirats arabes unis). M. Albert HESSE / M. Abel PRIEUR
Par les monts et par les grèves : pluralités des modes de vie des chasseurs-cueilleurs marins du Mésolithique en Bretagne. M. Grégor MARCHAND
Pour qui la mer est-elle salée ? Quelques considérations sur les productions côtières néolithiques (sel, coquillages) et leur circulation à la fin du Néolithique dans le Centre-Ouest. M. Olivier WELLER / M. Vincent ARD / Mme Catherine DUPONT / Mme Justine PAPON
Quelles nourritures demain pour les littoraux ? L’exemple du littoral méditerranéen. Mme Odile JACQUEMIN / M. Jean-Louis PACITTO


Thème V. Alimentation et sociabilité


V.B. Alimentation et lien social


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  M. Maurice HAMON, Directeur honoraire des relations générales de Saint-Gobain
  Comité des travaux historiques et scientifiques
  Comité Gilles de Gouberville
  Société de l'École des chartes
  M. Christian BOUGEARD, Professeur d'histoire contemporaine à l'université de Bretagne occidentale à Brest, membre du CRBC (Centre de recherche bretonne et celtique), EA 4451, directeur adjoint de la MSHB (Maison des sciences de l'homme en Bretagne), Rennes

Les « soupes communistes » dans les grèves de la Belle Époque. M. Serge BIANCHI
Les menus des repas à l'École normale de Villefranche-sur-Saône (1872-1886). Mme Françoise BAYARD
Se nourrir au travail. Mme Agnès-Gersende PIERNAS
Comment (bien) nourrir les élèves parisiens au XIXe siècle ?. Mme Édith PIRIO
Quand s’enivrer est une poignée de main : le lien social par l’ivresse dans la France moderne. M. Matthieu LECOUTRE
Auguste Escoffier, sa carrière, son œuvre, et la transmission de ses préceptes tels qu’ils sont mis en place aujourd’hui. M. Jean-Marc BOUCHER


Thème VI. Représentations et alimentation


VI.B. Manger moral, manger sauvage


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  M. Sergio DALLA BERNARDINA, Professeur d'ethnologie à l'université de Brest
  M. Yves-François LE COADIC, Professeur honoraire de sciences de l'information au CNAM (Conservatoire national des arts et métiers), Paris

L’alimentation pré-lactée (don et consommation néonatale du colostrum) : pratiques et représentations. M. Joël CANDAU
Nature en bouteille : de « purs » vins « vivants » ? Ou vins vivants, vins sauvages . Mme Christelle PINEAU
Les Italiens : un peuple de nature ? La cuisine ethnique comme indice de sauvagerie. Mme Céline EMERY
Manger des « trucs d'Indiens » : l'alimentation à Saint-Georges de l'Oyapock (Guyane). Mme Naomi VINCENT
Des nourritures sauvages si dangereuses à ingérer en Bretagne. M. Laurent GALL
La chair et le muscle. La « croisade morale » des pêcheurs sportifs. M. Frédéric ROUX


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes


1.C. Interdits alimentaires et comportements alternatifs : cannibalisme, végétalisme, etc.


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  M. Olivier DUTOUR, Directeur d'études à l'Ecole pratique des hautes études
  Groupe des anthropologues de langue française
  Groupe des paléopathologistes de langue française
  Société d'anthropologie de Paris
  M. Pascal EVEN, Chef du département des Archives diplomatiques du ministère des Affaires étrangères
  Académie de Saintonge
  Académie des belles-lettres, sciences et arts de La Rochelle
  Fédération des sociétés savantes de la Charente-Maritime
  Société d'archéologie et d'histoire de l'Aunis
  Société des archives historiques de la Saintonge et de l'Aunis

Archéologie et cannibalisme : quand le bon sauvage côtoie le barbare. Mme Célimène MUSSINI
« De la chair qui parlait ». L'anthropophagie en Afrique coloniale française (années 1900-1950). Mme Sophie DULUCQ
Interdits et évitements alimentaires dans le royaume d’Éthiopie du XIVe au XVIe siècle. M. Thomas GUINDEUIL
La réforme franciscaine à table. Normes et pratiques alimentaires des frères mineurs de l'Observance en Europe centrale à la fin du Moyen Âge. Mme Marie-Madeleine DE CEVINS
La pratique du jeûne à la fin du Moyen Âge : l'exemple des mystiques pèlerines. Mme Nolwenn KERBASTARD
Le poisson, un aliment déconsidéré ?. Mme Noëlle ICARD / Mme Anne-Violaine SZABADOS


Colloque 2 : L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge


2.A. Le choix des aliments


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  Mme Anne-Marie EDDÉ, Directrice de recherche au CNRS
  Société asiatique
  Société des historiens médiévistes de l'enseignement supérieur public
  M. Patrick CORBET, Professeur d'histoire médiévale à l'université Nancy II
  Académie de Stanislas
  Société académique d'agriculture, sciences, arts et belles-lettres du département de l'Aube
  Société d'agriculture, commerce, sciences et arts de la Marne
  Société des historiens médiévistes de l'enseignement supérieur public
  Société historique et archéologique de Langres

La sauge qui sauve et le fenouil qui couvre. Les plantes du jardin pour soigner bêtes et gens. Mme Nicole LEMAITRE
Plats sains et plats sûrs dans l’Occident musulman (XIIe-XIVe siècles). Mme Marianne BRISVILLE
Le choix des aliments pour « viver sano e longamente » d’après Alvise Cornaro (1482-1566). M. Rémy SIMONETTI


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle


Stratégies et bricolages identitaires


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 14:00
  Président :   Mme Anne PINGEOT, Conservateur général honoraire du patrimoine
  Société de l'histoire de l'art français

Pratiques alimentaires et appartenances chez les Antoniennes de Marie au XXe siècle : lorsque l’identitaire pluriel explique l’alimentaire singulier. Mme Roseline BOUCHARD
Le ravioli, un aliment mongol traditionnel ? Stratégie d'appropriation et bricolage identitaire en Mongolie contemporaine. Mme Sandrine RUHLMANN
Alimentation et lien social en Inde dans la région du Rajasthan. Mme Anne VERGATI
Les nourritures des migrants au XXIe siècle : le cas des Turcs à Istanbul. M. Pierre RAFFARD


Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale


5.C. Les professions, institutions et services intervenant dans le champ de l’hygiène sanitaire


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 14:00
  Président :   M. Bruno DELMAS, Professeur émérite à l’École nationale des chartes
  Académie d'Aix-en-Provence
  Académie des sciences d'Outre-Mer
  Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche
  Comité des travaux historiques et scientifiques
  Société de l'École des chartes
  Société de l'histoire de France
  Société historique du VIe arrondissement de Paris

Nourrir les prisonniers au XIXe siècle. Mme Annie POINSOT / Mme CÉLINE DELÉTANG
La salubrité des huîtres : naissance et pérennité d’un contrôle sanitaire (XIXe-XXIe siècles). M. Olivier LEVASSEUR
Sécurité alimentaire et aide au développement. Paradoxes et diversité des stratégies des acteurs de la solidarité internationale en région Centre. M. Bertrand SAJALOLI / Mme Stéphanie CHAPUIS / M. Jean-Michel HENRIET
Éducation alimentaire des jeunes et stratégies déployées : un impératif de santé publique à double ancrage. M. Jean-Paul CALLÈDE



jeudi 25 avril 2013 - 18:00


Séance plénière 5 : conférence

4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 25/04/2013 - 18:00
  Présidents :
  M. Claude MORDANT, Professeur émérite de protohistoire européenne à l’université de Bourgogne, membre de l'UMR ARTeHIS (Archéologie, terre, histoire, sociétés), UMR 6298, CNRS
  Association pour la promotion des recherches sur l'âge du Bronze
  Comité des travaux historiques et scientifiques
  Société archéologique champenoise
  Société archéologique de Châtillon-sur-Seine
  Société archéologique de Sens
  Société d'histoire et d'archéologie de l'arrondissement de Provins
  Société préhistorique française
  M. Patrick CORBET, Professeur d'histoire médiévale à l'université Nancy II
  Académie de Stanislas
  Société académique d'agriculture, sciences, arts et belles-lettres du département de l'Aube
  Société d'agriculture, commerce, sciences et arts de la Marne
  Société des historiens médiévistes de l'enseignement supérieur public
  Société historique et archéologique de Langres

Conférence plénière : « L'historien et l'alimentation : évolution d'un regard ». M. Bruno LAURIOUX



vendredi 26 avril 2013 - 08:30


Thème VII. Les boissons

4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 26/04/2013 - 08:30
  Présidents :
  M. Patrick DEMOUY, Professeur d'histoire du Moyen Âge à l'université de Reims, professeur associé à l'Institut catholique de Paris
  Académie nationale de Reims
  Centre d'études, de recherche et d'histoire compostellanes
  Société d'agriculture, commerce, sciences et arts de la Marne
  Société d'histoire des Ardennes
  Société d'histoire religieuse de la France
  Société de l'histoire de France
  Société des historiens médiévistes de l'enseignement supérieur public
  Société nationale des antiquaires de France
  M. Daniel LE BLÉVEC, Professeur émérite des universités
  Académie des sciences, lettres et arts de l'Ardèche
  Centre d'études historiques de Fanjeaux
  Société d'histoire religieuse de la France
  Société Mabillon
  Société nationale des antiquaires de France

Agrobiodiversité de la vigne en Grèce ancienne et actuelle : approche bio-archéologique et morphométrique. Mme Clémence PAGNOUX
Les vins au goût d'argile. M. Antonio SILVA
Metz, une « ville du vin » confrontée au Petit âge glaciaire à la fin du Moyen Âge (vers 1400 – 1540). M. Laurent LITZENBURGER
Les toutes premières gorgées de bière et d’autres boissons fermentées : archéologie des boissons fermentées du Néolithique au Moyen Âge en Europe. M. Philippe MARINVAL
Expérimenter la bière gauloise : les boissons fermentées à la fin de l'âge du Fer. M. Lionel IZAC-IMBERT
Bières et brasseries à Lyon au XIXe siècle. M. Romain THINON
Boire le champagne... en Champagne. Mme Aurélie MELIN



vendredi 26 avril 2013 - 09:00


Thème V. Alimentation et sociabilité


V.A. Des nourritures sensibles aux nourritures symboliques


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 26/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  M. Jean DUMA, Professeur émérite d'histoire moderne à l'université Paris Ouest - Nanterre - La Défense
  Association des amis du CTHS et des sociétés savantes
  Société des antiquaires de l'Ouest
  Société historique et archéologique de Rambouillet et de l'Yveline
  M. Henri BRESC, Professeur émérite d'histoire médiévale de l'université Paris X - Nanterre
  Société d'études scientifiques et archéologiques de Draguignan et du Var

Alimentation et offrandes funéraires dans l'Égypte ancienne : rouages économiques et motivation religieuse. Mme Catherine CHADEFAUD
L'alimentation au XIIIe siècle à travers l'oeuvre de Thomas d'Aquin (d. 1274). Mme Pascale BERMON
Les repas des fêtes : à la table des monastères de Venise entre la fin du Moyen Âge et le début de l’époque moderne. Mme Federica MASÉ
Alimentation à l'abbaye royale des bénédictines de Saint-Sulpice-la-Forêt (Ille-et-Vilaine), 1685-1792. M. Hubert DELORME
Pain et vin à la Voûte vers 1460. Les obligations alimentaires des officiers d’un prieuré auvergnat. M. Jean-Loup LEMAITRE


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes


1.D. Goûts et usages sociaux


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 26/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  Mme Sandrine COSTAMAGNO, Chargée de recherche au CNRS, UMR 5608, TRACES (Travaux et recherches archéologiques sur les cultures, les espaces et les sociétés), université Toulouse II - Le Mirail
  M. Patrice MARCILLOUX, Maître de conférences en archivistique à l'université d'Angers, vice-doyen de la faculté des lettres, langues et sciences humaines, membre du CERHIO (Centre de recherches historiques de l'Ouest), UMR 6258
  Association des amis des archives d'Anjou

Le stockage et le goût, l’exemple de l’âge du Fer. M. Olivier BUCHSENSCHUTZ
Nourriture du pauvre ou plantes de subsistance : histoire croisée de la pomme de terre et du sarrasin en pays breton et normand . M. Florian CHARRAS / M. Alain Gilles CHAUSSAT
Le goût du sucré : du luxe à la nécessité (France, XVIIIe siècle). Mme Maud VILLERET
La salade de persil, un impensable français. Mme Aïda KANAFANI-ZAHAR
Les expositions universelles : marketing agro-alimentaire et internationalisation du goût. Mme Christiane DEMEULENAERE-DOUYÈRE


Colloque 2 : L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge


2.B. La production des aliments


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 26/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  M. Denis MENJOT, Professeur d'histoire médiévale à l'université Lyon II
  Société française d'histoire urbaine
  M. Gérard GOUIRAN, Professeur émérite de linguistique romane et d'occitan à l'université Paul-Valéry - Montpellier III
  Association internationale d'études occitanes
  Institut d'études occitanes

Des champs et des bêtes à Bruxelles (Xe-XVe siècles). Approche interdisciplinaire des pratiques agricoles et alimentaires . M. Paulo CHARRUADAS


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle


Nourritures en patrimoine


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 26/04/2013 - 09:00
  Présidents :
  M. Jean-Pierre GÉLY, Chercheur associé à l'université Paris I, LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), UMR 8589
  Association des géologues du bassin de Paris
  Comité français pour le patrimoine géologique
  Groupe d'étude du Cénozoïque
  Groupe d'études scientifiques des carrières et des applications du souterrain
  Groupe français d'étude du Jurassique
  Société amicale des géologues amateurs
  M. Gérard JOLY, Ingénieur de recherche au CNRS, membre de l'UMR 8586 PRODIG (Pôle de recherche pour l'organisation et la diffusion de l'information géographique)
  Société de géographie
  Société des explorateurs français

Voyage en cuisine cerdane. Le parcours d’une ethnologue, entre savoirs et saveurs (Pyrénées-Orientales, 2009-2011). Mme Maryse CARRARETTO
Les produits nord-jurassiens : entre patrimoine et identité. Mme Déborah KESSLER-BILTHAUER
L’aventure de la ratatouille. M. Albert GIRAUD
Patrimonialiser l'alimentation et les pratiques alimentaires au XXIe siècle : le cas du Québec. M. Laurier TURGEON / M. Philippe DUBOIS / M. Alain MASSÉ



vendredi 26 avril 2013 - 10:00


Colloque 2 : L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge


2.C. La diffusion des aliments


4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 26/04/2013 - 10:00
  Présidents :
  M. Denis MENJOT, Professeur d'histoire médiévale à l'université Lyon II
  Société française d'histoire urbaine
  M. Gérard GOUIRAN, Professeur émérite de linguistique romane et d'occitan à l'université Paul-Valéry - Montpellier III
  Association internationale d'études occitanes
  Institut d'études occitanes

L'approvisionnement carné de Paris du XIIe au XVIIIe siècle : la viande comme moteur de l'histoire. Mme Fabienne HUARD-HARDY
Ressources électroniques sur l’alimentation médiévale : bilan et perspectives. M. Alban GAUTIER



vendredi 26 avril 2013 - 14:00


Séance plénière 6 : clôture

4.2 - les associations hommes / animaux dans les dépôts de tous ordres
- Séance du 26/04/2013 - 14:00
  Présidents :
  M. Claude MORDANT, Professeur émérite de protohistoire européenne à l’université de Bourgogne, membre de l'UMR ARTeHIS (Archéologie, terre, histoire, sociétés), UMR 6298, CNRS
  Association pour la promotion des recherches sur l'âge du Bronze
  Comité des travaux historiques et scientifiques
  Société archéologique champenoise
  Société archéologique de Châtillon-sur-Seine
  Société archéologique de Sens
  Société d'histoire et d'archéologie de l'arrondissement de Provins
  Société préhistorique française
  M. Christian LE BART, Professeur à l'IEP (Institut d'études politiques) de Rennes, directeur de la MSHB (Maison des sciences de l'homme en Bretagne), Rennes

Conférence plénière : « Se nourrir, une expérience intime et cosmopolite du monde » à l'Espace Ouest-France. M. Gilles FUMEY
La circulation des denrées alimentaires. M. Olivier ROELLINGER
La circulation des denrées alimentaires. M. André LESPAGNOL
Présentation du 139e congrès : Langages et communication - Mai 2014 - Nîmes. Mme Mireille CORBIER