138e congrès, Rennes, 2013

Liste par auteur des communications

> Programme par thème
> Programme par jour
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A

> Mme Houria ABDENNEBI-OULARBI : Cercles commensaux dans le repas de transhumance en Algérie aujourd'hui
> Mme Adamandia ACOVITSIOTI-HAMEAU : La place de l’eau gelée dans les pratiques alimentaires avant 1900
> M. Francis ADIKO : La « tambruya » et son régime particulier : une étude anthropologique de l’alimentation dans le post-partum chez les Ébrié à Abidjan (Côte d’Ivoire)
> M. Frédéric ALEXANDRE : Fluctuation de la pluviosité et vulnérabilité alimentaire en Afrique de l’Ouest sahélienne et soudanienne : l’exemple du sud-ouest du Niger (avec M. Alain GÉNIN )
> Mme Marie-Pier ANCTIL : Le débat sur la viande halal au Québec (2008-2012) : portrait d'une laïcité « raisonnable »
> M. Vincent ARD : Pour qui la mer est-elle salée ? Quelques considérations sur les productions côtières néolithiques (sel, coquillages) et leur circulation à la fin du Néolithique dans le Centre-Ouest (avec M. Olivier WELLER, Mme Catherine DUPONT, Mme Justine PAPON)
> Mme Christine AUBRY : Quelles stratégies alimentaires pour les jardiniers en milieu urbain ? (avec Mme Anne-Cécile DANIEL , Mme Jeanne POURIAS, Mme Élisabeth RÉMY-HALL)


B

> M. Aziz BALLOUCHE : Quelle place pour l’agriculture et l’élevage dans la néolithisation du Maroc nord-occidental ?
> M. Alessio BANDELLI : Cuisiner et manger dans la capitale des Rèmes (Marne) de l'époque augustéenne au IVe siècle de notre ère : approche croisée des données céramologiques, archéozoologiques et carpologiques (avec Mme Véronique ZECH, M. Pierre MATHELART )
> Mme Tatjana BARAZON : L'oeil et la bouche à l'Exposition universelle de Shanghai, 2010 (avec M. Van Troi TRAN )
> Mme Stéphanie BARDEL : Comment les maisons rurales traditionnelles en Bretagne s'articulent autour de la fonction nourricière (avec Mme Élisabeth LOIR-MONGAZON)
> Mme Anne BARDOT-CAMBOT : Une histoire languedocienne des coquillages consommés (avec Mme Vianney FOREST )
> Mme Annick BATARD : La nourriture dans la presse quotidienne et la littérature françaises contemporaines : entre plaisir et déplaisir
> Mme Sandrine BAUDRY : L'agriculture urbaine citoyenne, du jardin à la voie publique
> Mme Françoise BAYARD : Les menus des repas à l'École normale de Villefranche-sur-Saône (1872-1886)
> Mme Céline BEMILLI : Une partie de chasse réussie  il y a 10 000 ans à Alizay (Seine-Maritime) (avec M. Miguel BIARD)
> M. Louis BERGÈS : À propos de la cuisine provinciale chez Balzac
> Mme Pascale BERMON : L'alimentation au XIIIe siècle à travers l'oeuvre de Thomas d'Aquin (d. 1274)
> M. Régis BERTRAND : Pile, potager, placard, l’équipement de la cuisine marseillaise, fin XIXe-mi-XXe siècle
> M. Serge BIANCHI : Les « soupes communistes » dans les grèves de la Belle Époque
> M. Miguel BIARD : Une partie de chasse réussie  il y a 10 000 ans à Alizay (Seine-Maritime) (avec Mme Céline BEMILLI)
> M. Bernard BODINIER : Les cuisines des châteaux de l’Eure au moment de la Révolution
> Mme Emmanuelle BORGNIS DESBORDES : Manger tout, manger rien. La désorientation des jeunes filles au XXIe siècle
> Mme Roseline BOUCHARD : Pratiques alimentaires et appartenances chez les Antoniennes de Marie au XXe siècle : lorsque l’identitaire pluriel explique l’alimentaire singulier
> M. Jean-Marc BOUCHER : Auguste Escoffier, sa carrière, son œuvre, et la transmission de ses préceptes tels qu’ils sont mis en place aujourd’hui
> Mme Françoise BOUCHET : Approche à l’époque néolithique de l’alimentation dans les cités lacustres alpines au travers des données recueillies par la paléoparasitologie
> Mme Cécile BOUET : L’alimentation carnée, marqueur de hiérarchisation sociale. L’exemple de l’abbaye Saint-Callixte de Cysoing (Nord), IVe-XIVe siècles
> Mme Colette BOURRIER-REYNAUD : Se nourrir au XIXe siècle dans la montagne du comté de Nice d'après les recettes traditionnelles
> M. Yann BOUYRAT : Une crise alimentaire provoquée ? La famine au Liban (1915-1918)
> Mme Marianne BRISVILLE : Plats sains et plats sûrs dans l’Occident musulman (XIIe-XIVe siècles)
> M. Michaël BRUCKERT : Le mangeur de viande dans la grande ville indienne : entre tabous culturels et découvertes alimentaires. Le cas de Chennai (Madras)
> M. Martin BRUEGEL : Conférence introductive : « Histoire de l'alimentation depuis le XVIIIe siècle : entre contraintes et choix »
> Mme Guylaine BRUN-TRIGAUD : Une nouvelle vie pour un vocabulaire gastronomique non conventionnel ?
> Mme Sandrine BUBENDORFF : Troubles du comportement alimentaire et réseaux sociaux en ligne : les paradoxes d’une sociabilité élective (avec Mme Estelle MASSON , Mme Christèle FRAÏSSÉ )
> M. Olivier BUCHSENSCHUTZ : Le stockage et le goût, l’exemple de l’âge du Fer
> M. Renaud BUEB : La législation de la protection des aliments au XIXe siècle, un regard d'historien du droit
> M. Jérôme BURIDANT : Les garennes de la forêt de Compiègne : une approche géohistorique et paléoenvironnementale d'un espace cynégétique


C

> M. Jean-Paul CALLÈDE : Éducation alimentaire des jeunes et stratégies déployées : un impératif de santé publique à double ancrage
> M. Joël CANDAU : L’alimentation pré-lactée (don et consommation néonatale du colostrum) : pratiques et représentations
> M. Jean-François CARAËS : Présentation du réseau fédératif des associations d'histoire de Loire-Atlantique animé par la Société archéologique et historique de Nantes
> M. Guy CARO : Entre santé publique et gastronomie : le « Breizh Paradox »
> Mme Maryse CARRARETTO : Voyage en cuisine cerdane. Le parcours d’une ethnologue, entre savoirs et saveurs (Pyrénées-Orientales, 2009-2011)
> Mme Marie CASSET : Goûts et consommations alimentaires au château de Hambye (Manche) au début du XVe siècle
> M. Jean-Christophe CASTEL : Les stratégies alimentaires au Paléolithique supérieur : confrontation des données entre les pièges naturels et les techno-complexes du Pléni- et du Tardiglaciaire sur la bordure orientale du bassin d’Aquitaine
> Mme Isabelle CAVÉ : La mortalité des nourrissons par les diarrhées à la fin du XIXe siècle : un véritable fléau de santé publique et une protection sociale au Parlement
> Mme Annie CAZENAVE : Chasse, pêche, culture des champs et des vignes, élevage : la nourriture en comté de Foix (Ariège) au XIIIe siècle
> Mme Christine CERCY : Activité halieutique et consommation de poissons au Moyen Âge et à la Renaissance dans une ville de la plaine maritime : l’exemple de Gravelines (Nord) (avec M. Benoît CLAVEL, M. Yvon DREANO)
> Mme Catherine CHADEFAUD : Alimentation et offrandes funéraires dans l'Égypte ancienne : rouages économiques et motivation religieuse
> M. Louis CHAIX : L'alimentation carnée à Kerma (Soudan) entre 2600 et 1500 avant J.-C. : contraintes environnementales et démographiques
> Mme Stéphanie CHAPUIS : Sécurité alimentaire et aide au développement. Paradoxes et diversité des stratégies des acteurs de la solidarité internationale en région Centre (avec M. Bertrand SAJALOLI, M. Jean-Michel HENRIET)
> M. Florian CHARRAS : Nourriture du pauvre ou plantes de subsistance : histoire croisée de la pomme de terre et du sarrasin en pays breton et normand (avec M. Alain Gilles CHAUSSAT )
> M. Paulo CHARRUADAS : Des champs et des bêtes à Bruxelles (Xe-XVe siècles). Approche interdisciplinaire des pratiques agricoles et alimentaires
> M. Alain Gilles CHAUSSAT : Nourriture du pauvre ou plantes de subsistance : histoire croisée de la pomme de terre et du sarrasin en pays breton et normand (avec M. Florian CHARRAS )
> Mme Charlotte CHOISY-GUILLOU : Une étude fonctionnelle des céramiques à usage culinaire du site de Port-Blanc (Hoëdic, Morbihan) (avec Mme Marie-Yvane DAIRE)
> Mme Patrizia CIAMBELLI : Manger des yeux. Les « food reporters » du XXIe siècle
> M. Benoît CLAVEL : Activité halieutique et consommation de poissons au Moyen Âge et à la Renaissance dans une ville de la plaine maritime : l’exemple de Gravelines (Nord) (avec Mme Christine CERCY , M. Yvon DREANO)
> M. Benoît CLAVEL : La consommation d’animaux aquatiques dans le bassin de la Somme : un réel marqueur social durant les périodes médiévale et moderne (avec M. Christophe CLOQUIER)
> Mme Morgane CLERC : La feuille, le grain et la cuisine. Cueillette en brousse, récolte du mil et sécurité alimentaire dans la zone sahélo-soudanienne. L’exemple du village peul de Barani (province de la Kossi, Burkina Faso) (avec M. Bertrand SAJALOLI)
> M. Christophe CLOQUIER : La consommation d’animaux aquatiques dans le bassin de la Somme : un réel marqueur social durant les périodes médiévale et moderne (avec M. Benoît CLAVEL)
> M. David COCHARD : Du technique à l'alimentaire : statut de la mésofaune au Paléolithique (avec M. Mathieu LANGLAIS, Mme Véronique LAROULANDIE)
> Mme Mireille CORBIER : Présentation du 139e congrès : Langages et communication - Mai 2014 - Nîmes
> Mme Sandrine COSTAMAGNO : La consommation de la graisse au Paléolithique (avec M. Jean-Philippe RIGAUD )
> Mme Catherine COUSIN : Autour du symposion : vaisselle et sociabilité dans l’Athènes des VIe et Ve siècles avant J.-C.
> M. Alain COUTELLE : Une exploitation proto-industrielle du sel à l’âge du Fer : le « Briquetage de la Seille » (avec M. Laurent OLIVIER, M. Bruno WIRTZ)
> Mme Chantal CRENN : Les quatre âges du fast food à Dakar (avec Mme Jean-Pierre HASSOUN)


D

> M. Jean-Loup D'HONDT : Des criquets et des termites à la gastronomie et à un bréviaire : des versants du causse aux marches de l'Institut
> Mme Marie-Yvane DAIRE : Se nourrir le long des côtes bretonnes : réflexions à partir d'une analyse diachronique des barrages de pêcheries (avec M. Loïc LANGOUET)
> Mme Marie-Yvane DAIRE : Une étude fonctionnelle des céramiques à usage culinaire du site de Port-Blanc (Hoëdic, Morbihan) (avec Mme Charlotte CHOISY-GUILLOU)
> Mme Anne-Cécile DANIEL : Quelles stratégies alimentaires pour les jardiniers en milieu urbain ? (avec Mme Christine AUBRY , Mme Jeanne POURIAS, Mme Élisabeth RÉMY-HALL)
> Mme Marie-Madeleine DE CEVINS : La réforme franciscaine à table. Normes et pratiques alimentaires des frères mineurs de l'Observance en Europe centrale à la fin du Moyen Âge
> Mme Suzanne DÉBARBAT : Astronomie, voyages et usages alimentaires au XVIIIe siècle
> M. Gilbert-Robert DELAHAYE : Ensemble de vaisselle du XVIIe siècle exhumé à Provins (Seine-et-Marne)
> Mme CÉLINE DELÉTANG : Nourrir les prisonniers au XIXe siècle (avec Mme Annie POINSOT )
> M. Bruno DELMAS : La France savante, annuaire prosopographique
> M. Hubert DELORME : Alimentation à l'abbaye royale des bénédictines de Saint-Sulpice-la-Forêt (Ille-et-Vilaine), 1685-1792
> Mme Françoise DELPECH : Conférence introductive : « Le gibier des chasseurs paléolithiques »
> Mme Marlène DELSOUILLER : Trop boire et trop manger. L'iconographie de la gloutonnerie (XIVe-XVe siècles)
> Mme Christiane DEMEULENAERE-DOUYÈRE : Les expositions universelles : marketing agro-alimentaire et internationalisation du goût
> Mme Marie-Noële DENIS : Système des feux et pratiques alimentaires dans la maison paysanne alsacienne
> Mme Marie DERREUMAUX : La culture du seigle à Dourges (Pas-de-Calais) à l'époque romaine : une adaptation aux contraintes édaphiques ?
> M. William DEVRIENDT : Paléobiochimie : marqueurs alimentaires, sociaux et pathologiques. Application aux individus modernes (XVIe-XVIIIe siècles) exhumés de la collégiale Saint-Amé à Douai (Nord)
> M. Arnaud DHERMY : La numérisation et l’accessibilité des publications des sociétés savantes
> M. Yvon DREANO : Activité halieutique et consommation de poissons au Moyen Âge et à la Renaissance dans une ville de la plaine maritime : l’exemple de Gravelines (Nord) (avec M. Benoît CLAVEL, Mme Christine CERCY )
> M. Alain DROUARD : Le mouvement « Slow Food »
> M. Philippe DUBOIS : Patrimonialiser l'alimentation et les pratiques alimentaires au XXIe siècle : le cas du Québec (avec M. Laurier TURGEON, M. Alain MASSÉ )
> Mme Virginie-Anne DUBOIS : La valorisation et la transformation des productions agricoles de qualité en Arménie
> Mme Sophie DULUCQ : « De la chair qui parlait ». L'anthropophagie en Afrique coloniale française (années 1900-1950)
> Mme Catherine DUPONT : La consommation de coquillages et crustacés en milieu monastique au Moyen Âge et au début de l'époque moderne (avec Mme Laura LE GOFF)
> Mme Catherine DUPONT : Les invertébrés marins en basse Normandie à l'âge du Bronze : ressources alimentaires et indicateurs paléoenvironnementaux (avec Mme Caroline MOUGNE, M. Cyril MARCIGNY)
> Mme Catherine DUPONT : Pour qui la mer est-elle salée ? Quelques considérations sur les productions côtières néolithiques (sel, coquillages) et leur circulation à la fin du Néolithique dans le Centre-Ouest (avec M. Olivier WELLER, M. Vincent ARD , Mme Justine PAPON)
> Mme Delphine DURAND : L'anthropophagie mystique dans l'art et la littérature fin-de-siècle : signe annonciateur d'une apocalypse
> Mme Camille DUSSOL : Présenter la glace à table de la Renaissance à la Révolution 


E

> Mme Céline EMERY : Les Italiens : un peuple de nature ? La cuisine ethnique comme indice de sauvagerie
> M. Patrick ÉTIÉVANT : Conférence plénière : « Les comportements alimentaires : quels en sont les déterminants ? Quelles actions pour quels effets ? » à l'auditorium de l'Espace des sciences des Champs libres
> M. Pascal EVEN : Nourrir les pauvres dans une ville portuaire au XVIIIe siècle, La Rochelle ; catholiques et protestants, deux stratégies


F

> M. Jean-Christophe FICHOU : Le goût du poisson ? (du XVIIIe au XXe siècle)
> Mme Vianney FOREST : Une histoire languedocienne des coquillages consommés (avec Mme Anne BARDOT-CAMBOT)
> M. Sylvain FOUCRAS : L'alimentation carnée et l'évolution des pratiques de boucherie en Gaule celtique (IIIe siècle après J.-C.)
> Mme Christèle FRAÏSSÉ : Troubles du comportement alimentaire et réseaux sociaux en ligne : les paradoxes d’une sociabilité élective (avec Mme Estelle MASSON , Mme Sandrine BUBENDORFF)
> M. Dominique FRÈRE : Le végétal offert et consommé dans les rituels funéraires étrusques (avec M. Philippe MARINVAL, M. Laurent HUGOT)
> M. Gilles FUMEY : Conférence plénière : « Se nourrir, une expérience intime et cosmopolite du monde » à l'Espace Ouest-France


G

> M. Laurent GALL : Des nourritures sauvages si dangereuses à ingérer en Bretagne
> Mme Émilie GAUTHIER : Les Vikings au Groenland : adaptation et vulnérabilité aux contraintes environnementales
> M. Alban GAUTIER : Ressources électroniques sur l’alimentation médiévale : bilan et perspectives
> Mme Aliette GEISTDOERFER : Évolution comparée des pratiques et représentations de la consommation de viande de phoque aux îles de la Madeleine (Québec, Islande) (avec Émilie MARIAT-ROY)
> Mme Aliette GEISTDOERFER : Les Français ne consomment plus des poissons mais DU poisson. Le réflexe « tranche de jambon » remplacé par le réflexe « poisson carré »
> M. Alain GÉNIN : Fluctuation de la pluviosité et vulnérabilité alimentaire en Afrique de l’Ouest sahélienne et soudanienne : l’exemple du sud-ouest du Niger (avec M. Frédéric ALEXANDRE )
> Mme Laure GEVERTZ : La commensalité comme forme d’expression d’une identité et d’une solidarité collective : l’exemple des corps de métier londoniens à la fin du Moyen Âge (XIVe-XVe siècles)
> M. Albert GIRAUD : L’aventure de la ratatouille
> Mme Emmanuelle GIRY : Quand les organismes de recherche rencontrent l'alimentation : le Centre national de coordination des études et des recherches sur la nutrition et l'alimentation (1946-1998)
> Mme Gwenaëlle GOUDE : Patrons alimentaires et analyses isotopiques des populations néolithiques. Essai de synthèse diachronique et géographique
> M. Lionel GOURICHON : Des chasseurs-collecteurs sédentaires sur les rives de l’Euphrate (Syrie) au Xe millénaire avant notre ère : l’importance du calendrier économique dans la néolithisation
> Mme Jacqueline GOY : Les méduses et autres aliments marins insolites
> Mme Sarah GRENOUILLEAU : De la cuisine à la table : aspects de la vaisselle en céramique dans les Pays de la Loire du XIe au XVIe siècle, un premier état de la question (avec M. Yves HENIGFELD)
> M. Pierre GUILLAUME : Du lait qui tue au lait qui sauve
> M. Thomas GUINDEUIL : Interdits et évitements alimentaires dans le royaume d’Éthiopie du XIVe au XVIe siècle


H

> M. Jean-Pierre HASSOUN : La marchandise alimentaire et ses variations narratives. De l’unicité familiale à la « reproductibilité » de la grande distribution. Les emballages de la feuille de brick en France (1970-2012)
> Mme Jean-Pierre HASSOUN : Les quatre âges du fast food à Dakar (avec Mme Chantal CRENN)
> Mme Thérèse-Marie HÉBERT : L'usage des pots dans la cuisine de haute Normandie rurale du XVIe au XIXe siècle
> Mme Claire HEINISCH : Produire et se nourrir grâce à de nouvelles formes de coordination : analyse comparée de circuits alimentaires de proximité dans trois pays andins
> M. Yves HENIGFELD : De la cuisine à la table : aspects de la vaisselle en céramique dans les Pays de la Loire du XIe au XVIe siècle, un premier état de la question (avec Mme Sarah GRENOUILLEAU)
> M. Jean-Michel HENRIET : Sécurité alimentaire et aide au développement. Paradoxes et diversité des stratégies des acteurs de la solidarité internationale en région Centre (avec M. Bertrand SAJALOLI, Mme Stéphanie CHAPUIS)
> M. Albert HESSE : Pierres à cupules multiples en contexte protohistorique sur la lagune de Hamryiah (émirat de Sharjah, Émirats arabes unis) (avec M. Abel PRIEUR)
> Mme Arbia HILALI : L’art de se nourrir en Afrique romaine : le témoignage de la mosaïque
> Mme Marie-Pierre HORARD-HERBIN : La consommation de la viande de chien à l’âge du Fer
> Mme Fabienne HUARD-HARDY : L'approvisionnement carné de Paris du XIIe au XVIIIe siècle : la viande comme moteur de l'histoire
> M. Laurent HUGOT : Le végétal offert et consommé dans les rituels funéraires étrusques (avec M. Philippe MARINVAL, M. Dominique FRÈRE)
> Mme Laetitia HUGUET : Salaisons et fumaisons dans l'agglomération antique d'Epomanduodurum (Mandeure-Mathay, Doubs), l'apport de l'archéozoologie


I

> Mme Noëlle ICARD : Le poisson, un aliment déconsidéré ? (avec Mme Anne-Violaine SZABADOS)
> M. Bruno ISBLED :
> M. Lionel IZAC-IMBERT : Expérimenter la bière gauloise : les boissons fermentées à la fin de l'âge du Fer


J

> Mme Odile JACQUEMIN : Quelles nourritures demain pour les littoraux ? L’exemple du littoral méditerranéen (avec M. Jean-Louis PACITTO )
> M. Florian JEDRUSIAK : Les productions vivrières des agglomérations secondaires gallo-romaines du Bassin parisien
> Mme Laetitia JODEAU-BELLE : Corps et sexualité chez la jeune fille anorexique contemporaine
> M. Florent JODRY : Les moulins de l’armée romaine durant le Haut-Empire : utilisation, rendement et standardisation
> Mme Colette JOURDAIN-ANNEQUIN : Prescrire et interdire. Quelques réflexions sur les comportements alimentaires en Grèce ancienne
> Mme Marie-Pierre JULIEN : Les pratiques alimentaires des adolescents : des situations facteurs d'identifications multiples et contradictoires


K

> Mme Stavroula KAMPOUGERI : Se nourrir, se soigner, se droguer : autour du destin de  Thomas De Quincey (1785-1859), le « mangeur d’opium anglais »
> Mme Aïda KANAFANI-ZAHAR : La salade de persil, un impensable français
> Mme Nolwenn KERBASTARD : La pratique du jeûne à la fin du Moyen Âge : l'exemple des mystiques pèlerines
> Mme Déborah KESSLER-BILTHAUER : Les produits nord-jurassiens : entre patrimoine et identité
> Mme Sandrine KRIKORIAN : L’iconographie des repas du Christ dans la France du XVIIe siècle
> Mme Sandrine KRIKORIAN : Ustensiles de cuisine et gestes culinaires dans l’iconographie française des XVIIe et XVIIIe siècles
> Mme Delphine KUNTZ : Le renne comme ressource alimentaire : comparaison entre pratiques actuelles et paléolithiques (avec Mme Marie-Cécile SOULIER)


L

> M. Rached LAKHAL : Entre blés et viande : l’approvisionnement alimentaire de Tunis à l’époque moderne
> M. Tristan LANDRY : Alimentation et Troisième Reich
> M. Mathieu LANGLAIS : Du technique à l'alimentaire : statut de la mésofaune au Paléolithique (avec M. David COCHARD , Mme Véronique LAROULANDIE)
> M. Loïc LANGOUET : Se nourrir le long des côtes bretonnes : réflexions à partir d'une analyse diachronique des barrages de pêcheries (avec Mme Marie-Yvane DAIRE)
> M. Loïc LANGOUËT : La communication des sociétés savantes et l'accès à leurs productions
> Mme Véronique LAROULANDIE : Du technique à l'alimentaire : statut de la mésofaune au Paléolithique (avec M. David COCHARD , M. Mathieu LANGLAIS)
> M. Bruno LAURIOUX : Conférence plénière : « L'historien et l'alimentation : évolution d'un regard »
> M. Christophe LAVELLE : Science et cuisine : de la bio-physico-chimie à l'art culinaire
> Mme Léonore LE CAISNE : Les jeunes détenus de Fleury-Mérogis et leurs pratiques alimentaires : créer du lien, se distinguer et hiérarchiser
> Mme Laura LE GOFF : La consommation de coquillages et crustacés en milieu monastique au Moyen Âge et au début de l'époque moderne (avec Mme Catherine DUPONT)
> Mme Yvonne-Hélène LE MARESQUIER : La cuisine médiévale parisienne d'après les inventaires après-décès
> M. Matthieu LECOUTRE : Quand s’enivrer est une poignée de main : le lien social par l’ivresse dans la France moderne
> Mme Charlotte LEDUC : L’acquisition et l’exploitation des ressources animales au Maglemosien (Mésolithique ancien) d’après l’analyse des vestiges osseux des sites de Mullerup et Lundby Mose (Sjælland, Danemark) : entre besoins alimentaires et besoins techniques
> Mme Christine LEFÈVRE : L'adaptation maritime dans les archipels de Patagonie : entre exploitation aléatoire et organisation contrôlée
> Mme Julie LEFRANÇOIS : Identités culinaires et tourisme : le goût des autres
> Mme Anne LEJEUNE :
> M. Jean-Loup LEMAITRE : Pain et vin à la Voûte vers 1460. Les obligations alimentaires des officiers d’un prieuré auvergnat
> Mme Nicole LEMAITRE : La sauge qui sauve et le fenouil qui couvre. Les plantes du jardin pour soigner bêtes et gens
> M. André LESPAGNOL : La circulation des denrées alimentaires
> M. Sylvain LETEUX : La concurrence entre bouchers et vétérinaires sur le contrôle sanitaire de la viande à Paris au XIXe siècle
> M. Olivier LEVASSEUR : La salubrité des huîtres : naissance et pérennité d’un contrôle sanitaire (XIXe-XXIe siècles)
> M. Olivier LEVASSEUR : Étude diachronique de la consommation des huîtres (XVe-XXIe siècles)
> M. Laurent LITZENBURGER : Le contrôle des métiers de l’alimentation à Metz dans le dernier siècle du Moyen Âge
> M. Laurent LITZENBURGER : Metz, une « ville du vin » confrontée au Petit âge glaciaire à la fin du Moyen Âge (vers 1400 – 1540)
> Mme Sophie LITZLER-BRESC : Manger les algues du littoral breton en France : mode alimentaire ou nouvelle consommation de produits de la mer ?
> Mme Élisabeth LOIR-MONGAZON : Comment les maisons rurales traditionnelles en Bretagne s'articulent autour de la fonction nourricière (avec Mme Stéphanie BARDEL )
> M. Jérôme LOUIS : Les banquets républicains sous la monarchie de Juillet


M

> M. Pierre MAINHAGU : En plus de vingt ans de soins, que nous a appris l’anorexie extrême de patients adultes sur la manière de se nourrir ? (avec Mme Claire SERIES)
> Mme Élisabeth MANOUVRIER : Nutrition et pathologies : cas pratiques et expériences du pharmacien d'officine
> M. Grégor MARCHAND : Par les monts et par les grèves : pluralités des modes de vie des chasseurs-cueilleurs marins du Mésolithique en Bretagne
> M. Cyril MARCIGNY : Les invertébrés marins en basse Normandie à l'âge du Bronze : ressources alimentaires et indicateurs paléoenvironnementaux (avec Mme Caroline MOUGNE, Mme Catherine DUPONT)
> Mme Christine MARGETIC : Des territoires alimentaires « de qualité » en Pays de la Loire
> Émilie MARIAT-ROY : Évolution comparée des pratiques et représentations de la consommation de viande de phoque aux îles de la Madeleine (Québec, Islande) (avec Mme Aliette GEISTDOERFER)
> M. Philippe MARINVAL : Les toutes premières gorgées de bière et d’autres boissons fermentées : archéologie des boissons fermentées du Néolithique au Moyen Âge en Europe
> M. Philippe MARINVAL : Le végétal offert et consommé dans les rituels funéraires étrusques (avec M. Dominique FRÈRE, M. Laurent HUGOT)
> Mme Federica MASÉ : Les repas des fêtes : à la table des monastères de Venise entre la fin du Moyen Âge et le début de l’époque moderne
> M. Alain MASSÉ : Patrimonialiser l'alimentation et les pratiques alimentaires au XXIe siècle : le cas du Québec (avec M. Laurier TURGEON, M. Philippe DUBOIS)
> Mme Estelle MASSON : Troubles du comportement alimentaire et réseaux sociaux en ligne : les paradoxes d’une sociabilité élective (avec Mme Sandrine BUBENDORFF, Mme Christèle FRAÏSSÉ )
> M. Pierre MATHELART : Cuisiner et manger dans la capitale des Rèmes (Marne) de l'époque augustéenne au IVe siècle de notre ère : approche croisée des données céramologiques, archéozoologiques et carpologiques (avec Mme Véronique ZECH, M. Alessio BANDELLI)
> Mme Aurélie MELIN : Boire le champagne... en Champagne
> Mme Marie-Isabelle MERLE DES ISLES : À la table du bateau Pourquoi pas ? dans les glaces de l'Antarctique
> M. Maxime MICHAUD : Chasser et manger la viande de brousse : des impératifs pratiques à la distinction sociale
> M. Yann MOREL : Entre disponibilités du marché et goûts d’une élite : l’acquisition des épices à la cour des ducs de Bourgogne (1450-1477)
> Mme Caroline MOUGNE : Les invertébrés marins en basse Normandie à l'âge du Bronze : ressources alimentaires et indicateurs paléoenvironnementaux (avec Mme Catherine DUPONT, M. Cyril MARCIGNY)
> Mme Célimène MUSSINI : Archéologie et cannibalisme : quand le bon sauvage côtoie le barbare


N

> Mme Aurore NAVARRO : À chaque mangeur, son marché de plein vent : un panoptique des habitudes de consommation locale
> Mme Séverine NIVEAU : Approvisionnement alimentaire à l’Aumône Notre-Dame de Chartres durant la première moitié du XVe siècle
> M. Alexandre NOËL : La consommation de volatiles dans un hôtel aristocratique à la fin de la guerre de Cent Ans : étude du livre de comptes de l'hôtel de Richard Beauchamp, comte de Warwick, pour le printemps 1431
> M. Julien NOEL : Des produits de la mer en quête de qualité territoriale. Réflexions géographiques sur les pratiques et les stratégies alimentaires mises en œuvre dans les régions bretonnes et ligériennes


O

> M. Laurent OLIVIER : Une exploitation proto-industrielle du sel à l’âge du Fer : le « Briquetage de la Seille » (avec M. Alain COUTELLE, M. Bruno WIRTZ)


P

> M. Jean-Louis PACITTO : Quelles nourritures demain pour les littoraux ? L’exemple du littoral méditerranéen (avec Mme Odile JACQUEMIN)
> Mme Clémence PAGNOUX : Agrobiodiversité de la vigne en Grèce ancienne et actuelle : approche bio-archéologique et morphométrique
> Mme Justine PAPON : Pour qui la mer est-elle salée ? Quelques considérations sur les productions côtières néolithiques (sel, coquillages) et leur circulation à la fin du Néolithique dans le Centre-Ouest (avec M. Olivier WELLER, M. Vincent ARD , Mme Catherine DUPONT)
> M. Pierre-Emmanuel PARIS : Fin de l’âge du Fer dans le nord-est de la France : bouleversement social et conséquence(s) économique(s) et technique(s) pour la gestion des ressources carnées
> Mme Marylène PATOU-MATHIS : La chasse chez les Néanderthaliens d’Europe et ses conséquences socio-culturelles
> Mme Sylvie PELLERIN DRION : De la goutte au calvados, trajectoire d'un produit d'appellation
> Mme Silvia PEREZ VITORIA : Se nourrir : stratégies paysannes
> M. Yves PICARD :
> M. Daniel PICHOT :
> Mme Agnès-Gersende PIERNAS : Se nourrir au travail
> Mme Christelle PINEAU : Nature en bouteille : de « purs » vins « vivants » ? Ou vins vivants, vins sauvages
> Mme Édith PIRIO : Comment (bien) nourrir les élèves parisiens au XIXe siècle ?
> Mme Christiane PLESSIX-BUISSET : Présentation des sociétés savantes de la Fédération des sociétés historiques et savantes de Bretagne
> Mme Martine PLOUVIER : Vaisselle d’argent de la Monnaie d’Amiens : de la nécessité au luxe sous l'Ancien Régime
> Mme Annie POINSOT : Nourrir les prisonniers au XIXe siècle (avec Mme CÉLINE DELÉTANG )
> M. Fabrice PONCET : Bien choisir son beurre, Normandie-Paris (XVIIIe siècle)
> Mme Jeanne POURIAS : Quelles stratégies alimentaires pour les jardiniers en milieu urbain ? (avec Mme Anne-Cécile DANIEL , Mme Christine AUBRY , Mme Élisabeth RÉMY-HALL)
> Mme Sidonie PREISS : Approche des marqueurs carpologiques du statut socio-économique durant le Moyen Âge central dans le nord de la France
> M. Abel PRIEUR : Pierres à cupules multiples en contexte protohistorique sur la lagune de Hamryiah (émirat de Sharjah, Émirats arabes unis) (avec M. Albert HESSE)


R

> M. Pierre RAFFARD : Les nourritures des migrants au XXIe siècle : le cas des Turcs à Istanbul
> Mme Élisabeth RÉMY-HALL : Quelles stratégies alimentaires pour les jardiniers en milieu urbain ? (avec Mme Anne-Cécile DANIEL , Mme Christine AUBRY , Mme Jeanne POURIAS)
> M. William RENDU : Gestion des ressources alimentaires au Moustérien de type quina et au Moustérien de tradition acheuléenne
> Mme Nadine RIBET : Manger dans la rue : nouvelles commensalités dans l’espace public
> M. Fabien RIERA : Le goût de l'ormeau ou comment un gastéropode a gagné ses titres de noblesse
> M. Jean-Philippe RIGAUD : La consommation de la graisse au Paléolithique (avec Mme Sandrine COSTAMAGNO)
> M. Olivier ROELLINGER : La circulation des denrées alimentaires
> Mme Bénédicte ROLLAND-VILLEMOT : L'organisation du service de la bouche au château de Compiègne sous le Second Empire
> M. Frédéric ROUX : La chair et le muscle. La « croisade morale » des pêcheurs sportifs
> Mme Sandrine RUHLMANN : Le ravioli, un aliment mongol traditionnel ? Stratégie d'appropriation et bricolage identitaire en Mongolie contemporaine


S

> M. Bertrand SAJALOLI : La feuille, le grain et la cuisine. Cueillette en brousse, récolte du mil et sécurité alimentaire dans la zone sahélo-soudanienne. L’exemple du village peul de Barani (province de la Kossi, Burkina Faso) (avec Mme Morgane CLERC )
> M. Bertrand SAJALOLI : Sécurité alimentaire et aide au développement. Paradoxes et diversité des stratégies des acteurs de la solidarité internationale en région Centre (avec Mme Stéphanie CHAPUIS, M. Jean-Michel HENRIET)
> Mme Laure SALANOVA : Alimentation et identité : analyse stylistique et fonctionnelle des plus anciens vaisseliers européens (6000-4000 avant J.-C.)
> Mme Roseline Anne SALMON : Enquête de 1848 sur « le travail agricole et industriel »
> M. Matthieu SCHERMAN : À la table londonienne des Salviati, marchands banquiers italiens (1454-1457)
> Mme Ingrid SÉNÉPART : La colline Saint-Charles à Marseille et ses coquillages, une histoire millénaire ? (avec M. Nicolas WEYDERT)
> Mme Claire SERIES : En plus de vingt ans de soins, que nous a appris l’anorexie extrême de patients adultes sur la manière de se nourrir ? (avec M. Pierre MAINHAGU)
> M. Antonio SILVA : Les vins au goût d'argile
> M. Rémy SIMONETTI : Le choix des aliments pour « viver sano e longamente » d’après Alvise Cornaro (1482-1566)
> Mme Valeria SINISCALCHI : Emballages, logiques économiques et enjeux politiques. Espaces de production et de circulation de la typicité en Italie
> Mme Marie-Cécile SOULIER : Le renne comme ressource alimentaire : comparaison entre pratiques actuelles et paléolithiques (avec Mme Delphine KUNTZ )
> Mme Myriam STERNBERG : Les systèmes de pêche en Méditerranée durant l'Antiquité : choix alimentaires et circulation des produits halieutiques à partir des études archéo-ichtyofauniques
> Mme Myriam STERNBERG : Utiliser les ressources halieutiques pour se nourrir durant la protohistoire : choix et contraintes environnementales
> M. Nicolas SUEUR : Les hygiéniques de la Pharmacie centrale de France : entre semi-médicaments et produits de confort
> Mme Anne-Violaine SZABADOS : Le poisson, un aliment déconsidéré ? (avec Mme Noëlle ICARD)


T

> M. Romain THINON : Bières et brasseries à Lyon au XIXe siècle
> M. Ferenc TOTH : Le bifteck tatare en poudre. Méthodes de conservation alimentaire vues par les voyageurs français en Crimée à l’époque moderne
> M. Van Troi TRAN : L'oeil et la bouche à l'Exposition universelle de Shanghai, 2010 (avec Mme Tatjana BARAZON)
> M. Yves TRUEL : Un oubli dans les rentes seigneuriales et les dîmes ecclésiastiques : la châtaigne
> M. Pacôme TSAMOYE : Changement de stratégie alimentaire au Gabon et au Cameroun : quel bilan ?
> M. Laurier TURGEON : Patrimonialiser l'alimentation et les pratiques alimentaires au XXIe siècle : le cas du Québec (avec M. Philippe DUBOIS, M. Alain MASSÉ )


V

> M. Geert VERBRUGGHE : Les mortiers en pierre : un ustensile de cuisine méconnu à la fin du Moyen Âge en Europe occidentale
> Mme Anne VERGATI : Alimentation et lien social en Inde dans la région du Rajasthan
> Mme Rita VIANELLO : Manger sain, manger sauvage : la réhabilitation des moules
> M. Jean-Denis VIGNE : Conférence introductive : « Domestication des animaux, naissance de l’élevage et transition alimentaire au Proche-Orient et en Europe »
> Mme Maud VILLERET : Le goût du sucré : du luxe à la nécessité (France, XVIIIe siècle)
> Mme Naomi VINCENT : Manger des « trucs d'Indiens » : l'alimentation à Saint-Georges de l'Oyapock (Guyane)


W

> M. Olivier WELLER : Pour qui la mer est-elle salée ? Quelques considérations sur les productions côtières néolithiques (sel, coquillages) et leur circulation à la fin du Néolithique dans le Centre-Ouest (avec M. Vincent ARD , Mme Catherine DUPONT, Mme Justine PAPON)
> M. Nicolas WEYDERT : La colline Saint-Charles à Marseille et ses coquillages, une histoire millénaire ? (avec Mme Ingrid SÉNÉPART)
> M. Georges WILLCOX : Conférence introductive : «  Stratégies alimentaires à la fin du Pléistocène et au début de l’Holocène au Proche-Orient »
> M. Bruno WIRTZ : Une exploitation proto-industrielle du sel à l’âge du Fer : le « Briquetage de la Seille » (avec M. Alain COUTELLE, M. Laurent OLIVIER)


Z

> Mme Marie-Pierre ZANNIER : Du champ à la table : thèmes alimentaires chez les agronomes romains (IIe siècle avant J.-C. - Ier siècle après J.-C.)
> Mme Véronique ZECH : Cuisiner et manger dans la capitale des Rèmes (Marne) de l'époque augustéenne au IVe siècle de notre ère : approche croisée des données céramologiques, archéozoologiques et carpologiques (avec M. Alessio BANDELLI, M. Pierre MATHELART )
> M. Nessim ZNAIEN : Diffusion et appropriation du thé en Tunisie (années 1850-1950)


 A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z