138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 08:30


Thème VII. Les boissons
Titre : Boire le champagne... en Champagne

Présidents :
DEMOUY Patrick
, professeur d'histoire du Moyen Âge à l'université de Reims, professeur associé à l'Institut catholique de Paris
LE BLÉVEC Daniel , professeur émérite des universités

Le champagne, bu de façon universelle dans le monde, est une catégorie bien particulière parmi les boissons alcoolisées, associée au luxe et aux célébrations joyeuses d’un événement. À la différence des vins tranquilles, il n’est pas approprié de faire un repas au champagne, summum du luxe dans certains milieux. Il doit plutôt accompagner l’apéritif ou clore avec le dessert. Il est un produit rare, et donc cher, d’autant que son aire d’élaboration est fortement protégée et limitée à la Champagne. Mais au sein de ce territoire, les pratiques du « boire le champagne » semblent bien plus larges. Le champagne est de tous les jours ou presque. En outre, s’adressant à l’ethnographe servi d’un verre blida, les Champenois parlent volontiers de vins de Champagne, que l’on boit aux vendanges, entre amis, lors d’un repas aux mets fins ou encore avec une pizza, en se posant cette question : « Qu’est-ce qu’ils peuvent boire dans les autres régions comme apéritif ? Heureusement, on a le champagne ! »

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Mme Aurélie MELIN, Ethnographe et collecteur de mémoire pour la Communauté de Commes et de la grande vallée de la Marne, Villa Bissinger