138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mercredi 24 avril 2013 - 09:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Esthétique et science culinaire

Titre : Manger des yeux. Les « food reporters » du XXIe siècle

Présidents :
VASSAS Claudine
, ethnologue, directrice de recherche émérite au CNRS, membre du LISST (Laboratoire interdisciplinaire Solidarités, sociétés, territoires), Centre d’anthropologie de Toulouse, CNRS-EHESS, membre du comité de rédaction de la revue Terrain
CHORON-BAIX Catherine , directrice de recherche à l'Institut interdisciplinaire d'anthropologie du contemporain IIAC/EHESS-CNRS, membre du LAU (Laboratoire d'anthropologie urbaine)

Il semblerait qu'aujourd'hui on va au restaurant pour nourrir les yeux bien plus que la bouche. Les milliers et milliers d’images capturées à l'aide des portables par les « paparazzi de l'assiette » de plus en plus nombreux et aussitôt mises en ligne et stockées dans les réseaux cultes témoignent de cette pratique d’esthétique culinaire de nos jours. Phénomène de mode, production esthétique, archivage de la mémoire, immortalisation de l'éphémère, nouvelles formes de socialisation, captation de secrets de chefs ? Comment comprendre les dynamiques de cette pratique sans oublier la relation parfois conflictuelle entre les auteurs des plats et les producteurs de ces natures mortes de la modernité ?

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Mme Patrizia CIAMBELLI, Ethnologue, membre associée du Centre d'anthropologie de Toulouse, membre de l'Instituto centrale per la demoetnoanthropologia, Rome