138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 09:00


Colloque 2 : L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge

Sous-thème : 2.A. Le choix des aliments

Titre : À la table londonienne des Salviati, marchands banquiers italiens (1454-1457)

Présidents :
BRUNEL Ghislain
, conservateur en chef à la section ancienne des Archives nationales, Paris
PICHOT Daniel , professeur émérite d'histoire médiévale à l'université de Haute-Bretagne Rennes II

Famille de la noblesse florentine, les Salviati participaient activement aux flux commerciaux et financiers qui traversaient l’Europe de l’époque. Les livres de comptes de cette famille sont dans un état de conservation presque parfait, notamment pour Londres où la famille dispose d’une agence de 1445 à 1466. Ils sont ainsi situés idéalement pour pouvoir mener à bien des affaires sur l’axe Europe du Nord-Ouest/Méditerranée.
Pour trois années, dans le journal – le registre où est enregistré jour après jour l’ensemble des opérations menées par l’agence – les aliments achetés sont inventoriés. En effet, celui qui tenait la caisse a jugé bon d’inventorier séparément les dépenses liées à la nourriture du 1er mars 1454 au 12 mai 1457. Cela permet de s’interroger sur les pratiques et les choix alimentaires de marchands banquiers italiens dans la capitale anglaise, d’autant plus que la colonie italienne constitue une importante minorité dont la réussite économique est souvent l’objet des soulèvements des sujets anglais. De même, l’analyse de la comptabilité Salviati concernant leurs dépenses alimentaires met en évidence la diversité alimentaire proposée par le marché londonien au XVe siècle, une diversité destinée aux familles assez riches pour pouvoir y goûter.

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M. Matthieu SCHERMAN, Membre de l’École française de Rome, section médiévale