138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 14:00


Thème III. La cuisine

Sous-thème : III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table

Titre : Vaisselle d’argent de la Monnaie d’Amiens : de la nécessité au luxe sous l'Ancien Régime

Présidents :
BARBICHE Bernard
, professeur honoraire à l’École nationale des chartes
HENIGFELD Yves , maître de conférences en archéologie médiévale à l'université de Nantes, membre du CreAAH-LaRA (Centre de recherche en archéologie, archéosciences, histoire - Laboratoire de recherches archéologiques), UMR 6566

Il s’agit de présenter quelques objets en argent pour la table : objets de service comme les couverts, les plats, les écuelles, les saucières, les salières, les moutardiers et huiliers plus courants que des objets de luxe, de sociabilité ou d’apparat tels que les chocolatières, les cafetières, les théières, les sucriers et les cuillères à saupoudrer, utilisés dans des familles plus fortunées.
Cette étude permet d’entrevoir une image renouvelée de la société picarde d’Ancien Régime et de la comparer avec d’autres du nord de la France.

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Mme Martine PLOUVIER, Conservateur en chef honoraire du patrimoine

Membre des sociétés savantes :
Centre d'études et de recherches prémontrées, Présidente
Comité français d'histoire de l'art, Membre
Société des amis des monuments rouennais, Membre
Société historique de Haute-Picardie, Membre