138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Stratégies et bricolages identitaires

Titre : Alimentation et lien social en Inde dans la région du Rajasthan

Président : PINGEOT Anne, conservateur général honoraire du patrimoine

Dans le monde indien contemporain la distinction concernant la nourriture est entre végétarien et non végétarien, entre nourriture cuite et crue. La religion joue un rôle considérable dans le régime alimentaire, l’interdit de consommer la viande de vache, animal sacré dans la mythologie hindoue est respecté par l’ensemble des hindous. L’alimentation, et surtout la consommation de la viande, varient en fonction de l’appartenance sociale : les hautes castes ont plus d’interdits alimentaires que les basses castes. L’opposition végétariens / carnivores s’intègre dans la hiérarchie sociale. Les prêtres (brahmanes) n’ont pas le même régime alimentaire que l’ancienne caste des guerriers (rajputs) qui sont non végétariens. Ce qu’on mange détermine aussi le statut social dans la hiérarchie des castes. La communication mettra en évidence, d’une part, le lien entre la nourriture et la hiérarchie des castes et d’autre part, le lien entre le sacrifice animal et l’alimentation carnée.

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Mme Anne VERGATI, Ethnologue, directeur de recherche honoraire au CNRS, membre du Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative (LESC, UMR 7186, CNRS)

Membre des sociétés savantes :
Association internationale d'études tibétaines, Membre
Société asiatique, Membre
Société d'ethnologie française, Membre
Société européenne pour l'étude des civilisations de l'Himalaya et de l'Asie centrale, Secrétaire générale