138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mercredi 24 avril 2013 - 09:00


Colloque 5 : Les relations entre alimentation et protection sociale

Sous-thème : 5.B. Les politiques publiques et la pression des lobbies

Titre : La législation de la protection des aliments au XIXe siècle, un regard d'historien du droit

Président : ROVERE Ange, professeur agrégé d'histoire au lycée Giocante de Casabianca de Bastia

Aujourd'hui, la santé des aliments est une priorité des politiques de santé publique : on contrôle l'origine, on « trace » le parcours des produits, on assure au consommateur le fraîcheur et la qualité. Qu'en était-il jadis ? La réglementation de police de l'Ancien Régime n'ignore pas ces questions et s'intéresse aux comestibles corrompus, falsifiés ou nuisibles. Au XIXe siècle, le pouvoir politique poursuit cette tradition, et améliore la législation. La loi du 27 mars 1851 réglemente le délit de falsification. L'étude se propose de montrer comment au XIXe siècle, les autorités publiques élaborent un dispositif de protection des marchandises, ébauchant ainsi un droit de la protection des consommateurs. Au regard des connaissances scientifiques de l'époque, comment appréhende-t-on la fraude alimentaire ? Quelles sont les pénalités ? Comment la jurisprudence interprète-t-elle les textes ? Cette histoire juridique permettra de montrer notamment l'appréhension du problème de la santé publique, de l'économie, et des mentalités de l'époque.

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M. Renaud BUEB, Docteur en droit, Maître de conférences habilité en histoire du droit à l'université de Franche-Comté