138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 09:00


Thème III. La cuisine

Sous-thème : III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table

Titre : Les mortiers en pierre : un ustensile de cuisine méconnu à la fin du Moyen Âge en Europe occidentale

Président : BLARY François, maître de conférences en histoire et archéologie du monde occidental médiéval à l'université de Picardie, chercheur associé au LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), CNRS, Paris I, UMR 8589

Plusieurs découvertes récentes de fouilles préventives INRAP et un projet de recherche ont permis de (re)découvrir une partie méconnue de la culture matérielle romaine et médiévale, les mortiers en pierre. Bien que ce type de mobilier ait bénéficié dès les années 1960 d’études spécifiques en Angleterre et au Danemark, ces mortiers restent en général sous-exploités alors que leur inventorisation démontre leur présence récurrente dans des contextes socio-économiques variés, en particulier à la fin de la période médiévale. Les données archéologiques offrent désormais l’occasion de les observer dans leur association à des rejets de préparations culinaires, d’étudier leur diffusion à partir de leurs centres de production en Europe occidentale par le recours à la pétrographie et d’approfondir la question de l’émergence de leur utilisation culinaire courante dont témoignent les livres de recettes et d’autres sources écrites, y compris iconographiques, des XIVe et XVe siècles.

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M. Geert VERBRUGGHE, Archéologue à l'Institut national de recherches archéologiques préventives (INRAP)