138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 09:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Nourritures en patrimoine

Titre : Voyage en cuisine cerdane. Le parcours d’une ethnologue, entre savoirs et saveurs (Pyrénées-Orientales, 2009-2011)

Présidents :
GÉLY Jean-Pierre
, chercheur associé à l'université Paris I, LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), UMR 8589
JOLY Gérard , ingénieur de recherche au CNRS, membre de l'UMR 8586 PRODIG (Pôle de recherche pour l'organisation et la diffusion de l'information géographique)

Entre 2009 et 2011, le Parc naturel régional des Pyrénées catalanes, dans les Pyrénées-Orientales, s’est engagé dans un programme de valorisation de ses produits du terroir, fortement liés à la pratique de l’élevage, de l’arboriculture, du maraîchage, enfin de la chasse et de la pêche. Trois années durant donc, l’ethnologue que je suis, accompagnée d’un photographe, a parcouru ce territoire, entre savoirs et saveurs, pour mieux saisir gestes et pratiques de ces activités, mais aussi et surtout pour mieux mettre en valeur un ensemble de recettes et de préparations, au plus près des propos recueillis. Du Trinxat, vieille recette « née du potager », que les femmes cerdanes se transmettent d’une génération à l’autre, à la liqueur de coing que René a héritée de sa mère, en passant par les pieds de porc aux navets cerdans et la morue gratinée au safran, cette communication est une invitation à découvrir comment, au fil du terrain, du jardin, du champ, du verger, jusqu’à l’espace intime des cuisines particulières et à l’assiette, ce corpus de recettes a pris naissance, s’est affiné et s’est matérialisé en autant de préparations auxquelles l’ethnologue a été conviée d’assister et bien sûr qu’elle a dû apprécier...

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Mme Maryse CARRARETTO, Ethnologue Membre associée au Laboratoire interdisciplinaire Solidarités, sociétés, territoires (LISST, UMR 5193, université Toulouse - Jean-Jaurès)