138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 09:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.D. Goûts et usages sociaux

Titre : Les expositions universelles : marketing agro-alimentaire et internationalisation du goût

Présidents :
COSTAMAGNO Sandrine
, chargée de recherche au CNRS, UMR 5608, TRACES (Travaux et recherches archéologiques sur les cultures, les espaces et les sociétés), université Toulouse II - Le Mirail
MARCILLOUX Patrice , maître de conférences en archivistique à l'université d'Angers, vice-doyen de la faculté des lettres, langues et sciences humaines, membre du CERHIO (Centre de recherches historiques de l'Ouest), UMR 6258

Les expositions universelles internationales sont un événement marquant de l’histoire du second XIXe siècle. Notre imaginaire leur associe principalement des images liées à la technique et à l’industrie. Toutefois, elles ont accordé aussi une large place à l’agro-alimentaire. Les produits agricoles y sont exposés pour leur valeur économique et commerciale intrinsèque. Et les attractions destinées au grand public ne manquent pas de mettre en avant des produits alimentaires « exotiques » pour les représentations plus ou moins fantasmées qu’ils portent (point d’exposition orientale sans son « café maure »). Qu’il s’agisse en premier lieu de nourrir les visiteurs dans l’enceinte de l’exposition ‒ces manifestations très populaires ont attiré des millions de visiteurs (11 à 15 millions en 1867, 50 millions en 1900, dans le cas des expositions parisiennes)‒, de promouvoir des produits nouveaux comme, par exemple, le fromage de Roquefort dont l’image marketing a été en grande partie construite en 1867, ou de dépayser le public occidental en lui proposant des gastronomies venues d’ailleurs, la nourriture est présente à chacun des détours de leurs allées. Dans ce domaine comme dans d’autres, les expositions universelles internationales ont été des lieux de rencontre, de confrontation et de mélange des cultures.

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Mme Christiane DEMEULENAERE-DOUYÈRE, Conservateur du patrimoine honoraire

Membre des sociétés savantes :
Académie internationale d’histoire des sciences - France, Membre
Association d'histoire et d'archéologie du 20e arrondissement de Paris, Vice-présidente
Bibliothèque des Amis de l'instruction, Membre
Paris historique, Membre
Société de l'histoire de Paris et de l'Île-de-France, Vice-présidente
Société des amis de Notre-Dame de Paris, Membre
Société des amis des archives de France, Membre du conseil d'administration
Société des amis du Centre d'histoire des techniques et de l'environnement, Membre d'honneur