138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 09:00


Thème V. Alimentation et sociabilité

Sous-thème : V.A. Des nourritures sensibles aux nourritures symboliques

Titre : Les repas des fêtes : à la table des monastères de Venise entre la fin du Moyen Âge et le début de l’époque moderne

Présidents :
DUMA Jean
, professeur émérite d'histoire moderne à l'université Paris Ouest - Nanterre - La Défense
BRESC Henri , professeur émérite d'histoire médiévale de l'université Paris X - Nanterre

Dans les archives les plus diverses des monastères vénitiens - des dossiers sur les cérémonies pour les grandes fêtes aux registres de dépenses pour travaux dans le bâtiment - surgissent ponctuellement des indications concernant les repas donnés lors des fêtes religieuses. Les documents détaillent les produits, leur coût, voire une recette de gâteau au passage. Mais l’information ne se cantonne pas strictement au domaine alimentaire. La hiérarchie, la quantité et la valeur des aliments correspondent de manière rigoureuse, stricte et documentée à une hiérarchie des personnes pour lesquelles le repas est préparé selon leur position et leur honneur, tout autant des religieuses que le doge entouré de sa cour ducale au grand complet (jusqu’aux bateliers) pour les grandes occasions. Ces procédures soulignent et mettent en évidence de manière éclatante un des aspects de la signification sociale et symbolique dévolue à la nourriture dans la Venise de la Renaissance.

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Mme Federica MASÉ, Maître de conférences en histoire médiévale à l'université d'Évry - Val d'Essonne