138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 14:00


Colloque 3 : Des mets et des mots
Titre : À la table du bateau Pourquoi pas ? dans les glaces de l'Antarctique

Présidents :
GROS Monique
, astronome adjoint honoraire de l'observatoire de Paris, Institut d'astrophysique de Paris, CNRS et université Pierre et Marie Curie
GROS Catherine , conservateur en chef, déléguée générale du CTHS

Aujourd'hui, il semble qu'aucune contrainte ne puisse empêcher l'homme de se nourrir où qu'il soit, sur la lune ou au fond des mers. Il n'en était pas de même lors de l'hivernage de 1909 du Pourquoi pas ? du commandant Charcot en Antarctique. Le journal de Louis Gain, naturaliste de l'expédition de 1908-1910, en témoigne. Jour après jour, il note les menus, les prouesses du chef, mais aussi les maladies, en particulier le scorbut qui atteint certains, et l'absolue nécessité de trouver des produits frais dans ces lieux où rien ne pousse et où on ne peut pas pêcher. Les escalopes ou les terrines de pingouin les sauveront. Le journal d'Ernest Gourdon, géologue et médecin, désigné « chef de gamelle » par Charcot, note parallèlement les menus de l'état-major et de l'équipage et expose l'étendue des difficultés logistiques rencontrées, avec leur part d'inattendu, bien que les provisions emportées aient été prévues pour plus de deux ans d'expédition.

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Mme Marie-Isabelle MERLE DES ISLES, Journaliste et écrivain, Enseignante en formation d'adultes, Chargée d'enseignement aux universités Paris X- Paris-Nanterre et Paris I - Panthéon-Sorbonne

Membre de la société savante :
Histoire et patrimoine du Bressuirais, Membre