138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 09:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Interdits et coutumes alimentaires et leurs contournements

Titre : Le débat sur la viande halal au Québec (2008-2012) : portrait d'une laïcité « raisonnable »

Présidents :
VASSAS Claudine
, ethnologue, directrice de recherche émérite au CNRS, membre du LISST (Laboratoire interdisciplinaire Solidarités, sociétés, territoires), Centre d’anthropologie de Toulouse, CNRS-EHESS, membre du comité de rédaction de la revue Terrain
BOUILLON Didier , professeur à l'École nationale supérieure du paysage de Versailles

Depuis la commission Bouchard-Taylor sur les pratiques d'accommodements reliées aux différences culturelles en 2008, le halal sème la controverse dans l'espace public québécois. Cette communication cherchera à contextualiser ce débat à travers les articles de journaux, les tribunes médiatiques et les interventions citoyennes. Elle en fera ressortir les bases, les questionnements qui en émergent et les stratégies identitaires employées par les acteurs sociaux sur la réflexion de la composition pluriculturelle et l’aménagement des pratiques culturelles. Dans un contexte minoritaire, la réaction des Québécois envers les produits halals laisse entrevoir l’incertitude d’un discours s’articulant autour des valeurs communes, du vivre-ensemble et de l’intégration des immigrants dans une société où l’idée de laïcité comme son application ne sont pas encore totalement balisées. Cette incertitude s'observe principalement dans les appels à la modération, en évoquant le nom de la « raison ».

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Mme Marie-Pier ANCTIL, Étudiante en ethnologie et patrimoine à l'université de Laval, Québec