138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mercredi 24 avril 2013 - 09:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Esthétique et science culinaire

Titre : L'oeil et la bouche à l'Exposition universelle de Shanghai, 2010

Présidents :
VASSAS Claudine
, ethnologue, directrice de recherche émérite au CNRS, membre du LISST (Laboratoire interdisciplinaire Solidarités, sociétés, territoires), Centre d’anthropologie de Toulouse, CNRS-EHESS, membre du comité de rédaction de la revue Terrain
CHORON-BAIX Catherine , directrice de recherche à l'Institut interdisciplinaire d'anthropologie du contemporain IIAC/EHESS-CNRS, membre du LAU (Laboratoire d'anthropologie urbaine)

Cette communication portera sur les restaurants étrangers à l’Exposition universelle de Shanghai en 2010. Elle s’appuie sur un terrain de trois mois mené pendant l’Exposition et explorera les rapports entre l’usage de médiations visuelles pour la mise en valeur des patrimoines culinaires nationaux, l’organisation des restaurants, et l’expérience corporelle du personnel et des visiteurs. Elle examinera précisément comment la préparation et la consommation de nourritures, dans le cadre spectaculaire et transnational d’Expo 2010, peuvent être traitées en tant que performances encadrées dans de multiples régimes de visibilité qui traduisent la démonstration d’expériences sensorielles et de techniques du corps comme ressources de capital économique et culturel. Trois questions seront traitées : les différentes logiques visuelles des restaurants, la médiation des savoir-faire entre étrangers et locaux partageant le travail aux cuisines, et la mise en scène visuelle de l’expérience sensorielle des consommateurs.

--
M. Van Troi TRAN, Postdoctorant en ethnologie au Peabody Museum, Harvard University, Cambridge-Massachusetts, États-Unis, Membre de l'American Anthropological Association de l'Association canadienne d'ethnologie et de folklore, de la Society for Urban, National and Transnational/Global Anthropology

--
Mme Tatjana BARAZON, Assistante de recherche à la Harvard University, Cambridge-Massachusetts, États-Unis