138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 10:00


Colloque 2 : L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge

Sous-thème : 2.C. La diffusion des aliments

Titre : L'approvisionnement carné de Paris du XIIe au XVIIIe siècle : la viande comme moteur de l'histoire

Présidents :
MENJOT Denis
, professeur d'histoire médiévale à l'université Lyon II
GOUIRAN Gérard , professeur émérite de linguistique romane et d'occitan à l'université Paul-Valéry - Montpellier III

Il s'agit de mettre en évidence l'interaction entre le pouvoir de la Boucherie de Paris et le pouvoir monarchique et de poser les jalons d’une nouvelle histoire politique en France, celle de la viande, de démontrer les relations et les échanges qui ont pu exister entre le pouvoir et la communauté dans la direction de l’approvisionnement carné de la capitale, dans l’organisation de la police économique, dans la réglementation même du métier. Au delà de la législation et des statuts, la démonstration tient compte du tableau de la société « mangeuse de viande », des habitudes alimentaires et de l'iconographie. Cela implique également de dégager le rôle social de ces commerçants de chair (rôle effectif et imaginaire collectif). La période d’étude permet de mettre à jour les continuités et ruptures de pensées, d’embrasser les courants économiques et juridiques majeurs. La viande comme moteur de l’histoire, peut-être, mais surtout comme outil de pouvoir pour les bouchers parisiens.

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Mme Fabienne HUARD-HARDY, Enseignante chercheure en histoire du droit à l'École nationale d'administration pénitentiaire (ENAP)

Membre de la société savante :
Société française d'archéologie, Membre