138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Stratégies et bricolages identitaires

Titre : Pratiques alimentaires et appartenances chez les Antoniennes de Marie au XXe siècle : lorsque l’identitaire pluriel explique l’alimentaire singulier

Président : PINGEOT Anne, conservateur général honoraire du patrimoine

Dans le cadre d’un mémoire de maîtrise, nous avons voulu savoir comment les pratiques alimentaires des Antoniennes de Marie, de 1904 à nos jours, exprimaient leur identité. À partir d'un travail de terrain ethnologique et de recherche en archives, nous soutenons l’hypothèse qui suit : de 1904 à nos jours, les pratiques alimentaires des Antoniennes de Marie expriment un bricolage identitaire propre à cette communauté religieuse. L’identité alimentaire qui en découle s’articule autour d’appartenances religieuses, plus exactement catholique, ascétique et communautaire, et d’appartenances ethniques, principalement québécoise et régionale, en particulier l’identité saguenéenne et du Lac-Saint-Jean. Ces appartenances évoluent selon des conjectures historiques de courte et de longue durée qui ont une incidence marquée sur les identités en question et, par ricochet, sur l’alimentaire. Nommons à ce titre l’impact important du concile Vatican II et de la Révolution tranquille.

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Mme Roseline BOUCHARD, Étudiante en ethnologie et patrimoine à l'université Laval, Québec, Auxiliaire de recherche