138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 08:30


Thème VII. Les boissons
Titre : Bières et brasseries à Lyon au XIXe siècle

Présidents :
DEMOUY Patrick
, professeur d'histoire du Moyen Âge à l'université de Reims, professeur associé à l'Institut catholique de Paris
LE BLÉVEC Daniel , professeur émérite des universités

Reconnue dès le XVIIIe siècle comme un breuvage particulier, la bière de Lyon – noire, fortement houblonnée, riche en malt – fait rapidement la renommée de l’industrie brassicole lyonnaise. Profitant de sa position de carrefour commercial et de la qualité de ses eaux, la ville s’affirme ainsi au XIXe siècle comme l’un des principaux centres de production de bière en France.
Composé majoritairement de petites unités de production à la durée de vie souvent éphémère, ce secteur agro-alimentaire n’a pourtant laissé que peu de traces sur le paysage local, urbain comme périurbain. Néanmoins, des annuaires professionnels aux inventaires matériels dressés par les services régionaux, des dossiers d’autorisation des établissements classés aux rares traces d’activité brassicole encore observables aujourd’hui, les sources palliant ce vide archéologique sont nombreuses. Effectifs de professions au cours du temps, plans des ateliers et des usines, description technique de l’appareillage mobilisé, photographies, autant de témoignages matériels d’une industrie « oubliée » autrefois florissante.

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M. Romain THINON, Doctorant contractuel à l'université Lumière-Lyon II