138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 14:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.A. Contraintes environnementales

Titre : Utiliser les ressources halieutiques pour se nourrir durant la protohistoire : choix et contraintes environnementales

Présidents :
DUPONT Catherine
, chargée de recherche CNRS, membre de l'UMR 6566, CReAAH (Centre de recherche en archéologie, archéosciences, histoire), université de Rennes I, Rennes II, Nantes, Le Mans et ministère de la Culture
MARCIGNY Cyril , archéologue de l'INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives)

La pêche est un ensemble d’activités diverses éminemment primaires qui reste, à bien des égards, une activité de prédation. Ensemble d’éléments dont la combinaison et les interactions mutuelles ont pour finalité de prélever les ressources vivantes de la mer à des fins d’utilisation par l’homme, les activités halieutiques s’inscrivent, sur le plan géographique, dans « un système territorial qui relève d’une construction socio-économique et socio-spatiale multi-scalaire résultant de la rencontre d’un potentiel de ressources naturelles exploitables et d’un projet social de valorisation de ces ressources ».
À partir d’études archéo-icthyofauniques menées sur plusieurs sites archéologiques méditerranéens, et fondées sur des échantillonnages rigoureux, nous montrerons que diverses stratégies d’approvisionnement et types d’exploitation des milieux aquatiques sont susceptibles d’être mis en œuvre par les communautés protohistoriques qui intègrent les ressources halieutiques dans leur système économique. Nous soulignerons alors ce qui relève des choix anthropiques et ce qui relève des contraintes environnementales.

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Mme Myriam STERNBERG, Chargée de recherche au CNRS, Membre duCentre Camille Jullian - Histoire et archéologie de la Méditerranée et de l'Afrique (UMR 7299, AMU-MMSH / MCC / INRAP/ CNRS )