138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 14:00


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire

Sous-thème : II.A. Alimentation et développement

Titre : Entre blés et viande : l’approvisionnement alimentaire de Tunis à l’époque moderne

Présidents :
BART François
, professeur émérite de l'université Bordeaux III, membre de l'UMR LAM (Les Afriques dans le monde), IEP - CNRS, co-directeur de la revue Les Cahiers d'Outre MEr
AMALVI Christian , professeur d'histoire contemporaine à l'université Paul-Valéry - Montpellier III

L’objet de cette communication est d’étudier la stratégie d’approvisionnement en blés et en viande de la ville de Tunis à l’époque moderne. Il s’agira d’analyser le processus de production, de commercialisation et de consommation de ces deux denrées, en rapport avec l’environnement écologique, les conditions démographiques et sociales. L’accent sera particulièrement mis sur les capacités de l’État à dégager un surplus agricole (essentiellement par le biais de la fiscalité), à régler le marché (contrôle des prix, inspection sanitaire, encadrement juridique, etc.), et enfin à gérer les distributions alimentaires (notamment pendant les périodes de soudure et de crise). Le cadre institutionnel (la corporation des bouchers, l’office du blé, les administrations étatiques, etc.) ainsi que les techniques de conservation des blés et de la viande ne seront traités ici que dans leurs rapports directs avec l’approvisionnement et la consommation.
Cette communication se fondera sur, d’une part, les documents d’archives tunisiennes (registres fiscaux et administratifs, correspondances des caïds) et françaises (correspondances consulaires et commerciales, rapports des militaires, mémoires, etc.) et, d’autre part, sur les études qui ont porté sur ce sujet.

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M. Rached LAKHAL, chercheur à l'université de Tunis, membre du laboratoire Histoire des économies et des sociétés, université de Tunis