138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 14:00


Colloque 3 : Des mets et des mots
Titre : La nourriture dans la presse quotidienne et la littérature françaises contemporaines : entre plaisir et déplaisir

Présidents :
GROS Monique
, astronome adjoint honoraire de l'observatoire de Paris, Institut d'astrophysique de Paris, CNRS et université Pierre et Marie Curie
GROS Catherine , conservateur en chef, déléguée générale du CTHS

Notre communication propose d’interroger les discours de la presse écrite généraliste (quotidiens et hebdomadaires d’informations générales et politiques) et de la littérature françaises contemporaines afin d’en dégager des imaginaires quant à la nourriture et au fait de manger. Notre perspective sera celle des sciences de l’information et de la communication.
Inscrivant nos analyses dans la continuité de précédents travaux (Batard, 2011, CTHS), nous observerons que les discours peuvent grosso modo être distingués en deux grandes catégories, quasiment opposées :
- celle du plaisir, de la joie de bien manger et de bien boire, et c’est alors le propre des critiques journalistiques de la bonne chère ou de la littérature, autant d’écrivains épicuriens, qui témoignent avec enthousiasme de l’art de la bonne chère,
- celle des problèmes relatifs à l’alimentation et à la malbouffe, recouvrant les questions d’obésité, des déchets, de problèmes OGM, allant de la simple perte de goût des légumes (la tomate, par exemple) à des questions de santé publique mondiales.

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Mme Annick BATARD, Maître de conférences en sciences de la communication à l'université Paris XIII - Paris-Nord

Membre de la société savante :
Société pour l'histoire des médias, Membre