138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Thème VI. Représentations et alimentation

Sous-thème : VI.B. Manger moral, manger sauvage

Titre : Manger des « trucs d'Indiens » : l'alimentation à Saint-Georges de l'Oyapock (Guyane)

Présidents :
DALLA BERNARDINA Sergio
, professeur d'ethnologie à l'université de Brest
LE COADIC Yves-François , professeur honoraire de sciences de l'information au CNAM (Conservatoire national des arts et métiers), Paris

Dans le cadre d’un stage au sein de l’OHM-Oyapock (Observatoire homme-milieu du CNRS), j’ai étudié entre mars et août 2012 les comportements alimentaires et le rapport à l’alimentation des différentes communautés vivant à Saint-Georges de l’Oyapock, commune guyanaise à la frontière avec le Brésil. Pluri-ethnique, ce village a longtemps été enclavé, développant malgré des symbolisations différentes selon les communautés une identité alimentaire particulière, héritière de plusieurs alimentations traditionnelles : amérindienne, brésilienne mais aussi créole. L’influence métropolitaine est de plus en plus visible depuis l’ouverture en 2003 de la route reliant Saint-Georges à Cayenne, dans les pratiques et les discours notamment médicaux concernant la santé. Mais l’idéal d’autoconsommation par la chasse, la pêche et l’agriculture traditionnelle sur brûlis subsiste. Basée sur le couac, aliment découlant d’un processus de transformation du manioc amer long et complexe, l’alimentation oyapockoise se modifie, s’adapte, change, à l’image de la commune et des dynamiques sociales en jeu.

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Mme Naomi VINCENT, Étudiante en anthropologie