138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 09:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.D. Goûts et usages sociaux

Titre : Nourriture du pauvre ou plantes de subsistance : histoire croisée de la pomme de terre et du sarrasin en pays breton et normand

Présidents :
COSTAMAGNO Sandrine
, chargée de recherche au CNRS, UMR 5608, TRACES (Travaux et recherches archéologiques sur les cultures, les espaces et les sociétés), université Toulouse II - Le Mirail
MARCILLOUX Patrice , maître de conférences en archivistique à l'université d'Angers, vice-doyen de la faculté des lettres, langues et sciences humaines, membre du CERHIO (Centre de recherches historiques de l'Ouest), UMR 6258

Implanté en Bretagne et en basse Normandie depuis le XVe siècle, le sarrasin fut non seulement un recours pour les populations de l’Ouest durant les crises de subsistances, mais également la denrée la plus cultivée dans une partie de ces deux départements. En 1998, Michel Nassiet émet l’hypothèse d’un rôle actif du sarrasin dans l’atténuation des crises démographiques des populations de l’Ouest.
En 1782, Jean de Crevecoeur milite pour l’intégration de la pomme de terre dans l’agriculture normande et attribue son refus à la consommation de sarrasin. Contrairement au « bled noir », la pomme de terre met du temps à conquérir les champs et les assiettes. Ce n’est qu’en 1750 pour la Bretagne et 1812 pour la Normandie, avec notamment la soupe dite de Rumford, qu’elle devient digne d’intérêt.
Ces deux plantes, dites de subsistance, ont joué un rôle commun dans un système de polyculture puisqu’elles permirent à des populations de se nourrir, alors que d’autres, basées sur la monoculture, souffrirent du manque de froment.

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M. Florian CHARRAS, Doctorant contractuel enseignant et allocataire en histoire moderne à l'université Grenoble-Alpes

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M. Alain Gilles CHAUSSAT, Doctorant en histoire à l'université de Caen - Normandie, Membre du Centre de recherche d'histoire quantitative), (CRHQ, UMR 6583), pôle rural de la Maison de la recherche en sciences humaines (MRSH), Caen