138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 09:00


Colloque 2 : L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge

Sous-thème : 2.A. Le choix des aliments

Titre : Goûts et consommations alimentaires au château de Hambye (Manche) au début du XVe siècle

Présidents :
BRUNEL Ghislain
, conservateur en chef à la section ancienne des Archives nationales, Paris
PICHOT Daniel , professeur émérite d'histoire médiévale à l'université de Haute-Bretagne Rennes II

Le compte journalier des dépenses de bouche de l'intendant du château de Hambye (Manche), conservé pour l'année 1407-1408 (Archives de la principauté de Monaco, Matignon 248), permet une évaluation malgré tout assez précise des choix alimentaires dans une vieille et réputée famille de la noblesse normande, les Paynel. L'analyse du compte met au jour le quasi refus des produits de conserve et du fromage, la forte saisonnalité des consommations de produits domestiques comme sauvages en fonction des impératifs religieux (jeûnes), des saisons (porc, huîtres), de l'état qualitatif des produits (oies, anguilles, chapons), de la présence ou non des migrateurs (oiseaux, poissons de mer et d’eau douce). On note également un attrait pour l'exceptionnel (coquilles Saint-Jacques, homards), même si la qualité n'est pas là (orphies en hiver), et un étonnant manque de goût pour le sucré et les épices.

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Mme Marie CASSET, Maître de conférences en histoire médiévale à l'université de Bretagne-Sud, Lorient

Membre de la société savante :
Société des antiquaires de Normandie, Membre