138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.C. Interdits alimentaires et comportements alternatifs : cannibalisme, végétalisme, etc.

Titre : « De la chair qui parlait ». L'anthropophagie en Afrique coloniale française (années 1900-1950)

Présidents :
DUTOUR Olivier
, directeur d'études à l'Ecole pratique des hautes études
EVEN Pascal , chef du département des Archives diplomatiques du ministère des Affaires étrangères

On esquissera une histoire de l’anthropophagie en Afrique coloniale française à partir des sources variées : archives judiciaires, textes législatifs, écrits anthropologiques, récits de voyage, etc. Sujet peu abordé par les historiens du fait colonial, le cannibalisme semble pourtant avoir été constamment redouté, surveillé – et sans doute surestimé – par les autorités. Cet intérêt presque obsessionnel sera étudié selon trois angles :
1°) Prétexte à légitimer la colonisation, l’ingestion de chair humaine apparaît comme une transgression radicale de la frontière entre « civilisation » et « sauvagerie », alimentant un discours constamment moralisateur en contexte colonial ;
2°) Objet d’une répression sévère, l’anthropophagie suscite une attention particulière de la part des juges et des législateurs ;
3°) Matière à réflexion scientifique, le cannibalisme est un thème dont se saisissent peu à peu les anthropologues et les ethnologues pour penser des pratiques alimentaires « exotiques ».

--
Mme Sophie DULUCQ, Professeur d'histoire contemporaine à l'université Toulouse - Jean-Jaurès, Directrice adjointe du laboratoire France méridionale et Espagne : histoire des sociétés du Moyen Âge à l'époque contemporaine (FRAMESPA)