138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 10:00


Colloque 2 : L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge

Sous-thème : 2.C. La diffusion des aliments

Titre : Ressources électroniques sur l’alimentation médiévale : bilan et perspectives

Présidents :
MENJOT Denis
, professeur d'histoire médiévale à l'université Lyon II
GOUIRAN Gérard , professeur émérite de linguistique romane et d'occitan à l'université Paul-Valéry - Montpellier III

La recherche historique sur l’alimentation médiévale s’est considérablement renforcée et a connu de grandes avancées au cours des années 1990 et 2000, à une époque où s’est précisément construit et développé l’outil Internet. Sans véritable concertation, mais avec une grande vitalité et des initiatives nombreuses et variées, la toile mondiale est donc devenue l’un des lieux majeurs de la constitution d’un savoir historique sur l’alimentation, en particulier pour la période médiévale. Cette communication proposera une tentative de bilan des apports et des limites, ainsi que quelques suggestions au sujet du devenir de ces ressources électroniques. En effet, celles-ci sont aujourd’hui disponibles sur un grand nombre de sites et dans de nombreuses langues, qu’il s’agisse de sites institutionnels (universités, médiathèques, musées) ou de sites d’amateurs éclairés, parfois d'excellente facture.

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M. Alban GAUTIER, Maître de conférences en histoire du Moyen Âge à l'université du littoral Côte d'Opale