138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 08:30


Thème V. Alimentation et sociabilité

Sous-thème : V.B. Alimentation et lien social

Titre : Les banquets républicains sous la monarchie de Juillet

Présidents :
PLOUVIER Martine
, conservateur en chef aux Archives nationales
HUREL Arnaud , ingénieur de recherche au département de Préhistoire du Muséum national d'histoire naturelle, Paris

Le 9 mai 1831, après l’acquittement de jeunes républicains, un banquet est organisé au restaurant « Aux Vendanges de Bourgogne » à Paris. Deux cents convives y participent dont Alexandre Dumas. Le champagne coule à flots. Le jeune mathématicien Évariste Galois porte un toast et s’écrie, couteau à la main : « À Louis-Philippe, s’il trahit ». Eugène Victor Briffault loue le banquet patriotique mais dénonce avec ironie le banquet philanthropique où l’on mange pour les pauvres qui meurent de faim. Entre 1847 et 1848 a lieu la campagne des banquets. Organisée par les réformateurs, on y réclame un élargissement du corps électoral et on s’oppose aux réformes conservatrices de Guizot. Soixante-dix banquets réunissent vingt mille convives dans toute la France entre juillet et février. Sous des couverts festifs, la révolution de 1848 s’y prépare. Le gouvernement les interdit le 27 décembre 1847. L’interdiction du banquet du 22 février 1848 entraîne des mouvements populaires qui déclenchent la Révolution.

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M. Jérôme LOUIS, Docteur en histoire contemporaine, Professeur contractuel

Membre de la société savante :
Institut Napoléon, Membre