138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Colloque 2 : L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge

Sous-thème : 2.A. Le choix des aliments

Titre : Plats sains et plats sûrs dans l’Occident musulman (XIIe-XIVe siècles)

Présidents :
EDDÉ Anne-Marie
, directrice de recherche au CNRS
CORBET Patrick , professeur d'histoire médiévale à l'université Nancy II

L’histoire de l’alimentation incite à différencier les mets gastronomiques des élites et les plats consommés par la majorité de la population. Dans l’Occident musulman médiéval, des distinctions similaires transparaissent à travers l’analyse des deux livres de cuisine conservés et des livres de ḥisba, recueils juridiques de police urbaine destinés au muhtasib, magistrat municipal responsable du marché. L’étude s’appuie sur un nombre restreint de plats présents dans les deux types de sources afin d’appréhender les similitudes et les différences de préparation. Les recommandations diététiques et les règles d’hygiène présentes dans ces traités permettent d’étudier la manière dont les auteurs des traités culinaires et les professionnels de l’alimentation envisageaient la sécurité sanitaire des aliments. L’apport complémentaire des ouvrages de diététique conduit de plus à considérer les représentations socio-culturelles.

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Mme Marianne BRISVILLE, Doctorante en histoire médiévale à l'université Lumière- Lyon II, Membre du laboratoire Histoire, archéologie, littératures des mondes chrétiens et musulmans médiévaux (CIHAM, UMR 5648, CNRS)