138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 14:00


Thème III. La cuisine

Sous-thème : III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table

Titre : Ustensiles de cuisine et gestes culinaires dans l’iconographie française des XVIIe et XVIIIe siècles

Présidents :
BARBICHE Bernard
, professeur honoraire à l’École nationale des chartes
HENIGFELD Yves , maître de conférences en archéologie médiévale à l'université de Nantes, membre du CreAAH-LaRA (Centre de recherche en archéologie, archéosciences, histoire - Laboratoire de recherches archéologiques), UMR 6566

L’iconographie culinaire est abondante en France sous l’Ancien Régime et les repas sont souvent représentés. Repas fastueux, repas d’apparat, repas plus intimistes jalonnent ces deux siècles. Mais qu’en est-il plus précisément de la préparation sans laquelle les mets ne pourraient pas être consommés ? Qu’apprend-on de l’iconographie des intérieurs de cuisine et d’office ?
Les scènes gravées illustrant les livres de cuisine et les natures mortes sont confrontées aux sources contemporaines afin de dresser, de façon globale, les ustensiles de cuisine utilisés, les gestes réalisés par les personnes travaillant dans les cuisines et les aliments qui y sont préparés. Cette communication souhaite montrer la dichotomie existante dans les supports iconographiques utilisés, mais aussi les aspects représentés de façon privilégiée et les raisons de ces choix.

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Mme Sandrine KRIKORIAN, Docteur en histoire de l’art, Chercheuse indépendante