138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mardi 23 avril 2013 - 09:00


Thème VI. Représentations et alimentation

Sous-thème : VI.A. Arts et pratiques alimentaires

Titre : L’iconographie des repas du Christ dans la France du XVIIe siècle

Président : POULOT Dominique, professeur à l'université Paris I - Panthéon-Sorbonne

Parmi les nombreuses scènes religieuses peintes dans la France de Louis XIII et de Louis XIV, les repas du Christ sont illustrés par les artistes. Des scènes à la manière du Caravage aux scènes plus élaborées où un certain apparat est présent, les tableaux représentant le Christ lors des repas s’articulent principalement autour de deux sujets : la Cène et les Pèlerins d’Emmaüs. Un aspect de la communication sera donc consacré aux choix des repas représentés en fonction du contexte religieux et culturel. Il sera également intéressant d’étudier un aspect plus précisément lié à l’alimentation, à savoir les aliments et la vaisselle de table que l’on trouve dans cette iconographie christique afin de les mettre en correspondance avec les mets et les accessoires qui se retrouvent dans la vie courante de ce XVIIe siècle.

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Mme Sandrine KRIKORIAN, Docteur en histoire de l’art, Chercheuse indépendante