138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
mercredi 24 avril 2013 - 08:30
Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire
Sous-thème : II.B. Alimentation, qualité et terroir
Titre : Se nourrir au XIXe siècle dans la montagne du comté de Nice d'après les recettes traditionnelles
Présidents :
PUYO Jean-Yves, professeur des universités à l'université de Pau et des pays de l'Adour, membre du laboratoire SET (Société, environnement, territoire), UMR 5603
FRANÇOIS Martine , conservateur général honoraire des bibliothèques, déléguée générale honoraire du CTHS
L'association de sauvegarde et d'animation de Villars « Lou Savel » a publié en avril 2006 Les recettes de Réparate, ouvrage regroupant 206 recettes traditionnelles choisies par des habitants de 34 villages de la montagne des Alpes-Maritimes, le long des vallées de l’Estéron, du Var, de la Vésubie, de la Tinée, du Cians, de la Roudoule et de la Roya.
Cet ouvrage est donc représentatif des façons de se nourrir en usage dans la montagne du comté de Nice depuis le XIXe siècle jusqu’aux années qui ont suivi la guerre de 1939-45.
Relever le nom de chaque ingrédient alimentaire cité, chiffrer sa fréquence et ses conditions d’utilisation par type de plat (entrée, viande, poisson, pâtes, sauces, légumes, fromages, desserts, conserves…) nous a permis de connaître plus précisément quelles étaient à cette époque les pratiques alimentaires quotidiennes, et de reconnaître les stratégies alimentaires, économiques et environnementales trop souvent ignorées, en cours dans la zone montagneuse qui couvre plus des trois quarts des Alpes-Maritimes.
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Mme Colette BOURRIER-REYNAUD, Médecin pédiatre, retraitée, Ancien maire de Villars-sur-Var
Membre des sociétés savantes :
> Association de sauvegarde du patrimoine écrit des Alpes-Maritimes, Ancien président
> Lou Savel - Sauvegarde et animation de Villars et essor de la localité, Ancien président
> Souvenir napoléonien - délégation niçoise, Membre