138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Thème V. Alimentation et sociabilité

Sous-thème : V.B. Alimentation et lien social

Titre : Les menus des repas à l'École normale de Villefranche-sur-Saône (1872-1886)

Présidents :
HAMON Maurice
, directeur honoraire des relations générales de Saint-Gobain
BOUGEARD Christian , professeur d'histoire contemporaine à l'université de Bretagne occidentale à Brest, membre du CRBC (Centre de recherche bretonne et celtique), EA 4451, directeur adjoint de la MSHB (Maison des sciences de l'homme en Bretagne), Rennes

La série T des archives départementales du Rhône a recueilli les archives de l’école normale de garçons établie à Villefranche-sur-Saône à la fin du XIXe siècle. Les menus des repas assurés aux élèves et aux maîtres, dûment signés du directeur puis de l’économe et un temps du médecin, y figurent continûment pour les années 1872 à 1886 et de manière éparse pour la période antérieure. Les quelque 7 000 menus ici rassemblés permettent de distinguer la hiérarchie alimentaire opposant les repas des maîtres et ceux des élèves, la mise en place des rythmes alimentaires quotidiens (passant de deux à quatre fois par jour) ou extraordinaires (privilégiant les repas de fêtes comme les réveillons de Noël et Pâques) et l’évolution des consommations alimentaires entre rural (on se sert des légumes du jardin, on mange de la soupe et des gaudes) et urbain.

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Mme Françoise BAYARD, Professeur honoraire d'histoire moderne à l'université Lumière - Lyon II

Membre des sociétés savantes :
Association des historiens modernistes des universités françaises, Membre
Société d'histoire de Lyon, Membre