138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 09:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Nourritures en patrimoine

Titre : L’aventure de la ratatouille

Présidents :
GÉLY Jean-Pierre
, chercheur associé à l'université Paris I, LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), UMR 8589
JOLY Gérard , ingénieur de recherche au CNRS, membre de l'UMR 8586 PRODIG (Pôle de recherche pour l'organisation et la diffusion de l'information géographique)

La sortie en salle en 2007 du film de Walt Disney Ratatouille marque l’apogée d’une évolution qui a conduit un plat – et le mot qui le nomme - des bas-fonds de l’abjection à la consécration comme recette de la haute cuisine française.
Par quelles étapes et pour quels motifs ce plat, fait à l’origine pour nourrir les soldats et les vagabonds, est-il devenu honorable et digne des meilleures tables ? Parmi d’autres facteurs il conviendra d’étudier la redécouverte des cuisines régionales, la réhabilitation des légumes frais et l’atténuation progressive de la segmentation sociale au XXe siècle.
Exemple extrême du changement de statut d’une préparation alimentaire, le cas de la ratatouille fera donc l’objet d’une triple enquête, historique, linguistique et anthropologique.

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M. Albert GIRAUD, Professeur de lettres honoraire

Membre des sociétés savantes :
Académie des sciences, agriculture, arts et belles-lettres d'Aix-en-Provence, Ancien président
Académie du Var, Membre
Société d'études scientifiques et archéologiques de Draguignan et du Var, Membre