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DUBRUNFAUT Augustin
DUBRUNFAUT
Augustin
Naissance: septembre 1797 à Lille (Nord) - Décès: 7 octobre 1881 à Paris
Société(s)
Académie d'agriculture de France
: associé national, 1856-1881
Société d'encouragement pour l'industrie nationale
: membre donateur
Biographie
Augustin-Pierre Dubrunfaut fait d'abord ses études à Lille auprès du naturaliste belge Pierre Auguste Joseph Drapiez et du chimiste français Charles Delezenne. Il étudie ensuite à la faculté des sciences de Paris avec les chimistes Thénard, Dulong, Pouillet et Louis Joseph Gay-Lussac les questions de saccharification des fécules. De 1824 à 1830, il enseigne dans une école technique tout en fondant en 1827 une usine de production de sucre de betterave à Bercy et en dirigeant à... (
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)
Sources biographiques
- Wikipedia - BNF - Nécrologie dans le
Bulletin de la Société d'encouragement pour l'industrie nationale
, 1881, pages 608 et 625 (biographie).
Bibliographie
- Mémoire sur la saccharification des fécules, 1823
- Traité complet de l'art de la distillation, éd. Bachelier, 1824
- Art de fabriquer le sucre de betteraves, éd. Bachelier, 1825
- Notice sur la fabrication des alcools fins, fins fécule, fins betterave, ou autres, éd. Guiraudet et Jouaust, 1854
- La vigne remplacée par la betterave, la pomme de terre, etc., pour la production de l'alcool, éd. Guiraudet et Jouaust, 1854 ; rééd. C. Lacour, 2004
- L'osmose et ses applications industrielles ou Méthode d'analyse nouvelle appliquée à l'épuration des sucres et des sirops, éd. Gauthier-Villars, 1873.
- Sucrage des vendanges avec les sucres purs de cannes ou de betteraves : ou méthode rationnelle de régulariser la qualité des vins et d'en accroître au besoin la quantité, 3e éd. Gauthier-Villars, 1880.
Rédacteur(s) de la notice : Nadine Vivier
Fiche créée le 13/02/2016 - Dernière mise à jour le 04/04/2020
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